首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

农民成为假劣药品的主要受害群

央视国际 (2005年03月10日 09:54)

  一个刚刚考入大学的农家孩子,因为购买了能“根治”肝炎的“特效药”,不仅使父母负债累累,而且被延误了病情……。目前,在医疗保障相对薄弱的农村,类似这样的事件并不少见。

  “不法药贩通过非法张贴小广告发布虚假药品信息,以‘特效药'和包治各类疑难杂症的虚假宣传诱骗原本看病就十分困难的农民,造成的危害无疑于‘图财害命'。”王维忠代表说。

  当前,我国农村药品销售、监管网络非常不完备,一些地方的假药劣药过期药往往会在农村销售,坑害农民。“相对于城市来讲,农村药品监督管理的力量还十分薄弱。”全国政协委员刘璞说。

  宁夏药品监督部门曾经在执法检查中发现,除了一些不法分子通过普通药冒充新特药、无证配制制剂、以义诊名义直接向村民兜售药品等形式制售假冒伪劣药品之外,还有一些江湖游医、无证药贩、个体诊所在明目张胆地做着坑农害农的昧心事。

  在我国,当前农民的用药知识普遍缺乏,很大程度上只知道方便、便宜,不在意什么是安全、有效。农民生了病,好不容易狠狠心买点药,总希望能药到病除。此外,农村售药的网点少,渠道单一,农民基本上都是在乡、村卫生院所买药,再加上药品监管在农村基本处于瘫痪,留下很多监管死角。

  王维忠代表说,由于这些问题的客观存在,农村药品无证经营的情况十分普遍,为假劣药品、过期变质药品、失效药品提供了生存的空间,不少所谓的“新特药”因此能在农村大肆泛滥。“9亿农民还没有享受到和城镇居民一样的加强药品监管和医疗经济发展带来的实惠。”王维忠说。(完)

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页