首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

代表提出:打造“平民医院”解决看病难看病贵

央视国际 (2005年03月09日 15:28)

  新华社北京3月8日电(记者徐宜军、杜宇、陈敏)新的医疗改革制度出台以来,很多人并没有感觉到看病难、看病贵的问题有太大的改观。徐秀玉等人大代表在审议《政府工作报告》时提出,政府应建设“平民医院”,以平民的价格为困难群体提供基本的医疗保障和服务。

  哈尔滨医科大学第三临床医院院长徐秀玉代表认为,一段时间以来,我国医疗费用增长过快给老百姓造成了很大的负担,看病难、看病贵的问题凸现,一些贫困人口因此得了病也不敢上医院接受治疗,耽误了治疗。卫生部不久前公布的数据显示:中国有约48.9%的居民有病不就医,29.6%的应住院而不住院。与此同时,我国的医疗保障覆盖面太小,44.8%的城镇人口和79.1%的农村人口没有任何医疗保障。

  此外,根据中国经济景气监测中心在北京、上海、广州等地的调查,58.8%的居民认为政府有必要为低收入人群提供“平民医院”或医疗救济。

  “根据构建和谐社会的要求,政府应该尽快建设一批福利性质的‘平民医院’,以低廉的价格,为贫困人群提供最基本的医疗服务,如感冒发烧等常见病、普通病都可以,医院按病种收费,药的价格和检查费、住院费都要比普通医院低,政府对医院实行有效的补贴,然后用政策价格杠杆让患者选择治疗的医院。”徐秀玉代表说。

  哈尔滨市老年医院科技院院长尤全喜代表认为,“平民医院”可以是政府公立公益性的医院,也可动员慈善机构、社会团体和企业参加,给企业相应的优惠政策,从而广泛吸收社会资金。(完)

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页