首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

山东清查“苏丹红一号”生产、使用企业

央视国际 (2005年03月07日 22:37)

  新华社济南3月7日电(王志、靳明义)7日,山东省质监局向全省各市质量技术监督局下发紧急通知,在全省境内清查所有生产苏丹红(一号)的染料企业和辣椒制品、番茄酱生产企业。

  近日,国家质检总局、国家工商总局等部门下发紧急通知,要求立即对亨氏美味源(广州)食品有限公司生产的辣椒制品进行检查。7日,山东省卫生厅卫生监督所在济南一家餐饮单位查获了部分含有“苏丹红一号”的辣椒制品,并追查到其在济南的销售商,封存了160多箱含有及可能含有“苏丹红一号”色素的辣椒制品。同时,济南市工商部门在济南另一家酒店内查获11瓶涉嫌含有苏丹红(一号)的标称为“亨氏美味源(广州)食品有限公司”生产的“美味源”牌金唛蒜蓉辣椒酱,已责令其停止销售,并追查其来源。

  山东省质监局通知要求:各市质监局要对本行政区域的所有生产苏丹红(一号)的染料企业和生产辣椒制品、番茄酱的企业进行检查。一是检查企业的台账,查看是否有向食品生产企业提供苏丹红(一号)的行为;二是要求企业严格管理,不得将产品销售给食品生产企业;三是凡是发现含有苏丹红(一号)的,将立即责令企业停止生产、停止销售、查封成品,并查清原料来源,确保人民群众的身体健康安全。(完)

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页