首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

[新闻30分] 卫生部要求全国医疗机构建立传染病预检分诊制度

央视国际 (2005年03月07日 13:16)

  CCTV.com消息(新闻30分):卫生部今天发布了《医疗机构传染病预检分诊管理办法》,要求各医疗机构建立传染病预检分诊制度。传染病预检分诊制度是指医疗机构为有效控制传染病疫情,对来诊的患者预先进行有关传染病甄别、检查与分流,防止医疗机构内交叉感染的制度。卫生部要求,二级以上综合医院应当设立感染性疾病科,没有设立感染性疾病科的医疗机构应当设立传染性分诊点。

  办法强调,医疗机构应当在接到卫生部和省、自治区、直辖市人民政府发布特定传染病预警信息后,或者按照当地卫生行政部门的要求,加强特定传染病的预检、分诊工作。必要时,设立相对独立的针对特定传染病的预检处,引导就诊病人首先到预检处检诊,初步排除特定传染病后,再到相应的普通科室就诊。对呼吸道等特殊传染病病人或者疑似病人,医疗机构应当依法采取隔离或者控制传播措施,并按照规定对病人的陪同人员和其他密切接触人员采取医学观察和其他必要的预防措施。

  办法指出,各级卫生行政部门应当加强对医疗机构预检分诊工作的监督管理,对违反《中华人民共和国传染病防治法》等有关法律、法规和本办法的,应当依法查处。

责编:回春  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页