首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

[今天] 中国调味品协会:我国从未允许苏丹红一号作为食品添加剂使用

央视国际 (2005年03月06日 21:15)

  CCTV.com消息(今天):此外,在国家工商总局、国家质检总局等部门要求召回市场上销售的亨氏美味源牌金唛桂林辣椒酱后,中国烹饪协会、调味品协会等协会立即组织了行业内部自查,防止含苏丹红一号的调味品进入百姓餐桌。

  中国烹饪协会在国家有关部门下发了紧急通知后,立即组织了多家重点餐饮连锁企业、公共食堂清点库存,要求一旦发现美味源牌金唛桂林辣椒酱,立即停止使用,予以封存;并向卫生、工商部门通报,实行就地销毁。中国调味品协会有关负责人表示,目前苏丹红一号主要存在于国外进口的食品及其生产原料中,嫌疑较大的产品有辣椒酱、番茄酱等调味品。

  中国调味品协会 会长卫祥云∶“我国从未允许苏丹红一号作为食品添加剂用于食品生产中,国内的大多数厂家生产的辣椒酱是没有问题的,是可以放心食用的。 ”

  苏丹红一号是一种红色的工业合成添色剂,曾有实验证明,动物食用苏丹红一号后,会患上癌症。2002年,研究人员发现,该物质可能造成人体肝脏细胞的DNA突变。

责编:回春  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页