首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

看病难 吃药贵——医疗界代表“会诊”医改顽疾

央视国际 (2005年03月06日 15:15)

  新华社北京3月5日电(记者郭奔胜、赵承)“看病难、吃药贵的问题是老百姓意见较多的。一个感冒往往就好几百块钱。”全国人大代表郭小丁的这番话,点出了今年两会的一个热门话题。

  全国人大代表、南京第一医院心胸外科主任陈鑫在接受记者采访时表示,目前“非营利性医院”反而在营利,可在国家拨款有限的情况下,不营利,医院又如何生存呢?“按照正常情况,营利性医院应该拥有高精尖技术、不排队、服务好;非营利性医院则水平相对较底、高覆盖,满足纳税人的基本医疗保障。可现在的情形却是相反的。”

  “一些大医院每年收入高达七八亿元,而实际上扣除各种费用,用于发展的资金可谓捉襟见肘。”陈鑫代表说,由于国家财政拨款较少,非营利性医院要想解决设备添置、人才技术培养、人员工资的问题,就得在“创收”上做文章。这就直接导致了一个后果:药价贵。“其实,现在‘看病难’的问题已经不明显了,关键是吃药贵。连年药品招标采购,百姓或许并未感到太大的实惠,主要问题在药品回扣上。而药品回扣之所以能够盛行,根源是因为政府部门确定的药品价格太高,给厂家、给中间商提供了药品回扣得以生存的空间。我认为,药品的最高限价仍是必要的。”

  全国人大代表、徐州市第四人民医院主任医师郑大慈今年要提交一份关于医改的建议。他说:“现在日子最难过的是乡镇医院,由于缺少资金,技术力量和设备都成问题,乡镇医院很难留住人才,好医生来了又走。”目前医疗资源80%在城市,农村只占20%。郑大慈代表认为,乡镇医疗资源的匮乏,使得农村老百姓无法做到就地看病,还是要往大城市跑,这在很大程度上加重了他们的负担。目前全国约有一半以上老百姓生病不看病,1/3的人该住院的不住院。在江苏苏北地区,因病致贫现象预计达30%左右。

  在每年的两会上,关于医疗方面的话题几乎都是热点之一,那么解决的情况又怎样呢?陈鑫和郑大慈代表认为,医疗体制改革不是件容易事,牵涉到的部门、单位太多,而且会影响相当一部分人的利益,不可能今天提交了议案,明天问题就彻底解决了,国家主管部门还要根据全国的情况予以统筹规划。他们说,问题终归是一年比一年好转了。“作为基层人大代表,我们要尽到责任,把百姓的问题反映上去。情况一点点好转,我们也就欣慰了。”(完)

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页