首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

“让老百姓吃得放心”
——姜德明代表为食品安全问题开处方
央视国际 (2005年03月06日 15:14)

  新华社北京3月5日电(记者郭奔胜、赵承)“记得小时候无论走到全国什么地方,只要有河沟,即可见到鱼虾,可现在除人工养殖以外,早已了无踪影。现在人们都觉得黄瓜不再有往日的清香,番茄没有以往那样的酸甜,海鲜也没有过去那样的鲜美;在农村竟有人种着两块地,其中不用化肥、农药的留着自己享用,而用化肥、农药的则供城里人……”

  上面这段文字反映了一个问题:人们吃的食品越来越难以放心了。近年来,毒大米、毒豆油、劣质奶粉等食品质量安全问题频发。在本次两会上,如何让百姓吃得安全,也就成为代表委员的关注点之一。

  全国人大代表、江苏射阳县农技推广站副站长姜德明多年来一直关注餐饮安全问题。今年他所提交的议案中,有一份关于建议制定农产品质量安全法议案。姜德明对记者说:“现在农产品的质量和安全隐患越来越突出,尤其是农产品中有毒有害物质残留超标问题,直接影响到群众的身体健康和生命安全及农产品在国际市场的竞争力。”

  为此,姜德明代表提出四点建议,一是健全法律法规。法律法规的滞后性,造成所规定的处罚金额与现行的经济生活水平不相适应。相对于违法者所取得的高额利润来说,处罚金额显得微不足道,无法起到应有的惩戒作用,所以国家有必要尽快制定出台一部综合性的农产品质量安全法,并逐步健全和完善一系列相关法规。“对那些不法分子,应该在现行标准上适当提升惩处力度,打击他们的嚣张气焰。”二是加强全社会的宣传指导。包括强化人们的食品安全意识、强化对生产者的技术指导。三是杜绝污染源头,加强农产品产地环境的监测与保护及农业投入品的监管。四是注重市场监管,建立有效的食品安全协调机制,整合执法力量,切实解决各自为政、多头执法、重复执法问题。要坚决杜绝“有毒农产品”流入市场,对不符合农产品安全标准的一律严禁销售。(完)

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页