首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

全国人大代表关注农民“看病难”
——三成婴儿在家出生 七成农民在家死亡
央视国际 (2005年03月05日 16:44)

  长期患严重风湿病的山西村民果留,已有两年不能下床走路。疼痛时时伴随着他,但家里没钱看病。熬不住了,吃一片4分钱的去痛片,一天只吃得起一片。

  “救护车一响,一头猪白养;住上一次院,一年活白干。”这是中国一些农民因生病带来生活窘境的写照。而一些破旧

  不堪的乡镇卫生院,也是“小病没人去,大病看不了”。“看病难”成为广大农民摆脱不了的阴影。

  权威研究机构最近对100多个村庄的典型调查表明,有32%的婴儿是在家出生的,有78.6%的农村人口是在家死亡的。

  长期以来,我国各级财政实行“分灶吃饭”,卫生资源投放主要集中在城市。1998年至2002年,政府农村卫生资金投入总量占财政支出的比重由1.02%下降为0.69%。占全国近70%的农村人口,花费的卫生费用只占卫生总费用的33%。

  “没有9亿农民的健康,就没有真正意义上的全面小康。”全国人大代表、吉林大学第三医院教授王维忠提出,要加大农村卫生投入的力度,加强农村医疗卫生基础设施和农村卫生队伍建设,逐步改善农村缺医少药的状况,让农村人享受基本的医疗服务。

  王维忠代表说,农民看病难、医疗费用高是当前农村社会发展中迫切需要解决的问题。对那些确实贫困的农民要建立救助制度,使这部分人看得起病,用得起药。

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页