首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

[13点新闻]卫生部发布《全国流行性脑脊髓膜炎防治指南(试行)》

央视国际 (2005年03月05日 14:13)

  CCTV.com消息(13点新闻):卫生部今天发布了《全国流行性脑脊髓膜炎防治指南(试行)》,要求全国医疗和疾病预防控制机构进一步加强对流脑的防治工作。

  《全国流行性脑脊髓膜炎防治指南(试行)》包括报告与监测、流行病学调查和预警预测、免疫预防、疫情控制综合措施等几部分。《防治指南》要求,执行职务的医护人员和检疫人员、疾病控制人员、乡村医生、个体开业医生均为流脑责任疫情报告人。各级各类医疗卫生机构和疾病预防控制机构均为责任疫情报告单位。发现任何临床诊断为流脑的病例(疫情)时,应当遵循疫情报告属地管理原则,城市必须在6小时以内,农村必须在12小时以内通过传染病疫情监测信息系统进行报告。各级医疗机构对发现不明原因的具有突然寒战、高热、全身疼痛、头痛、淤点淤斑等症状的病人,实行“零病例”日报告制度。

  卫生部制订流行性脑脊髓膜炎的免疫预防原则

  A群流脑多糖疫苗:起始接种时间为出生后6—18月,接种2(两)针,第2针与第1针接种间隔时间不得少于3个月;3岁时接种第3针,与第2针接种间隔时间不得少于1年。

  A+C群流脑多糖疫苗:接种对象为2岁以上的人群。

  2岁以上者已接种过1针A群流脑多糖疫苗,接种A+C群流脑多糖疫苗与接种A群流脑多糖疫苗的时间间隔不得少于3个月。

  2岁以上者已接种过2次或2次以上A群流脑多糖疫苗,接种A+C群流脑多糖疫苗与接种A群流脑多糖疫苗最后1针的时间间隔不得少于1年。

  按以上原则接种A+C群流脑多糖疫苗3年内避免重复接种。

  卫生部对应急接种流脑疫苗也提出了要求。

责编:回春  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页