首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

高春芳委员:药价黑幕有多黑? 

央视国际 (2005年03月05日 16:02)


“在某些药厂和药商手里,铜可以变成金子。”正在北京出席全国政协十届三次会议的解放军150医院院长、全国政协委员高春芳在接受记者采访时说,“在药品的生产、流通、销售环节存在着太多的黑幕,这是导致药品价格虚高不下的主要原因。” “让老百姓能够吃得起药,吃得起好药,能够治得好病,是整个国家和社会的责任,也是关乎每一个人的切身利益的重大问题。”高春芳说,“药者,国之大事也,不可不察也。” 新华社记者李刚摄

  新华社北京3月5日电(记者曹智、李宣良)“在某些药厂和药商手里,铜可以变成金子。”全国政协委员高春芳5日在接受记者采访时说,“在药品的生产、流通、销售环节存在着太多的黑幕,这是导致药品价格虚高不下的主要原因。”

  这位从事了30多年医疗工作的解放军150医院院长说:“只要换一个名字,一些厂商就敢把药卖出成本价几十倍甚至几百倍的虚高价格。”高春芳接连给记者举了几个例子:一种核心成分为青霉素的感冒药针剂,成本仅6毛钱,加入一点无关紧要的成分后,价格狂升到150元到600元一支;几元钱的氟哌酸成分不变,换个包装就变成了100多元一盒的新药……

  “像这样的‘变脸药’还有很多。”高春芳说,为了追求更大的利润,药厂和药商将一些廉价而疗效好的药品改头换面,按“新药”重新定价,在医药界已经成为“公开的秘密”。改头换面的方式多种多样,有的在不改变药品成分及含量的情况下,仅通过改变药品包装或者名称来提高价格;有的在药理作用及临床适应症没有任何改变的情况下,通过改变剂型、规格等达到提高药价的目的。

  虚高的药价降不下来,还有一个原因是药厂和药商需要“公关”,需要付出的“回扣”多,需要“打点的环节”多。高春芳介绍,过去,药厂、药商“公关”的对象只是医院的院长、药房主任、临床医生、药剂科科长等。现在实行药品招标,政府本意是加强招标采购的公开透明,但由于大量管理机构的介入,导致环节陡增、人员庞杂,招标办、卫生局等相关领导全都列入“公关”对象。这种“公关”导致药品招标失去应有的功效,更重要的是,药厂和药商增加的成本都转嫁到了患者身上。

  为了消除上述黑幕,高春芳建议由国家主管部门牵头,成立由药学专家、经济学专家、临床医学专家等组成的药品定价委员会,专门负责国家药品价格的制定。对于常用药、抢救用药等与广大患者密切相关的药品,应该通过召开听证会、建设电子交易平台等措施,增强药品定价管理的科学性和透明度。

  “让老百姓能够吃得起药,吃得起好药,能够治得好病,是整个国家和社会的责任,也是关乎每一个人的切身利益的重大问题。”高春芳说,“药者,国之大事也,不可不察也。”(完)

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页