首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

新生儿男女比例失调的忧虑

央视国际 (2005年03月05日 16:00)

  刘小姐去年10月生了个宝贝儿子,一家人欢天喜地;她的好朋友严小姐今年1月初生了个女儿。于是,就有了二人之间如下一段对话:

  “幸好生了个儿子,婆婆乐得跟什么似的。”

  “等20年后,还是我家女儿抢手,没准你家儿子要打光棍呢……”

  这番谈话恰正好反映出不少代表委员最担心的一个问题——新生儿男女比例越来越失调。据悉,到2020年,全国的男性将至少有4000万人要打光棍。记者在两会采访过程中,不止一次地听到代表委员们呼吁:严惩非法鉴定胎儿性别、选择性别出生的现象。

  全国人大教科文卫委员会的调查显示,非法的胎儿性别鉴定及选择性别的流产、引产是出生人口男女性别比偏高的直接原因。而造成这一现象难以遏制的一个重要原因是,缺少相应的法律对非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠行为,进行打击和惩处。

  全国人大常委会委员方新说:“我国出生人口男女性别比例达到116.9:100,有的省高达130:100,而正常值仅为102~107:100。”来自江苏的郑大慈代表说:“江苏省的出生人口男女性别比例达到116:100,这样下去,倒卖妇女、卖淫嫖娼现象将越来越严重。十几年、二十年后一些男性将无妻子可娶,富余的男性将给就业带来更大的压力。如今虽然国家有规定,不准非法鉴定胎儿性别,实际上并没有完全管住。为了赚钱,一些小诊所干脆买一台B超机,偷偷地做胎儿性别鉴定。”代表们认为,刑法所限制的非执业医师一般都没有B超,非医学需要的胎儿鉴别恰恰是有执业资格的医师所为。但刑法没有对他们的这一行为加以限制。当务之急,应该从法律上进行完善,规范新生儿性别的非法鉴定行为。(完)

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页