首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

每小时死亡300人!政协委员呼吁重视心脑血管疾病预防

央视国际 (2005年03月05日 15:45)

  新华社北京3月4日电(记者李斌)“目前我国每小时因心脑血管疾病死亡300人!”全国政协委员、河北医科大学医药研究院院长吴以岭大声疾呼:心脑血管病的一级预防,应引起国家和全社会的高度重视。

  上世纪六、七十年代以来,欧美发达国家心脑血管病的发病率逐年下降。而与此同时,我国及许多发展中国家的心脑血管病发病率、患病率及死亡率却处于不断上升趋势。我国每年由于心血管疾病所花费的医疗费用及劳动力损失逾2000亿元,给社会和家庭造成沉重的负担。目前,我国因心脑血管病所致死亡者约占总死亡构成比45%左右,每年因心脑血管疾病死亡的人数约有260万。

  国内外研究表明,心脑血管病发病因素中,遗传性只占15%,而个人生活方式占60%,心脑血管病的发病是可以通过综合防治措施来预防的。

  “和谐社会应该是一个健康社会。”有鉴于此,吴以岭委员建议:一是在全国尽快启动心脑血管疾病一级预防工程,在全国城镇及社区居民中广泛开展普及心脑血管疾病早期预防知识健康教育活动,从源头上减少高血压、血脂异常、糖尿病、肥胖、代谢综合征等疾病的发生,从而降低心脑血管疾病发病率。二是建立多方参与的心脑血管疾病控制模式。不断总结国内外先进经验,建立全社会各界广泛参与、各学科齐抓共管、社区与医院协作的高效率的疾病控制新模式,建立健全社会医疗保障体系,扩大参保人群,建立完善的医疗服务网络。

  “中医药的独特优势应该发挥。”吴以岭委员还建议,我国应该建立具有中国特色的包括中医药在内的心脑血管疾病防治体系。据悉,自20世纪70年代以来,我国中西医结合治疗心脑血管病取得丰硕成果:陈可冀院士主持的活血化瘀研究在降脂抗凝、预防血管病变方面起到重要作用;20世纪末,通络治法与药物在血管病变防治中取得显著进展,十家高等院校与研究院所共同实施的这一指导血管病变防治研究正在深入开展。(完)

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页