首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

北京从亨氏辣椒酱中检出“苏丹红一号”

央视国际 (2005年03月05日 15:45)

  新华社北京3月5日专电(记者刘浦泉)北京市政府食品安全办公室4日向新闻界通报,北京市有关部门日前从亨氏辣椒酱中检出“苏丹红一号”,同批次产品已被责令下架召回。专家提醒广大市民,如购买过相关产品应停止食用,并前往相关销售单位退货。

  连日来,北京市食品安全办会同北京出入境检验检疫局、工商部门对赛特购物中心、家乐福、华润等连锁超市以及麦当劳、肯德基等快餐店等主要进口食品经营者销售的进口罐装食品、调味品、即食食品、冷冻食品等商品的产地、进货渠道、来源及上述商品原料、添加剂的成分进行了认真检查,抽取了辣椒酱、剁椒、红油榨菜、番茄酱等添加“苏丹红一号”概率相对较高的食品,涉及到亨氏、味多美、广乐等十七个品牌,三批共抽取34个样本。2日与3日的检测结果显示,亨氏美味源(广州)食品有限公司生产、批次为“2003年7月7日”的“美味源”牌金唛桂林辣椒酱两个样本均检出“苏丹红一号”,残留量为0.6毫克/千克。

  根据这一结果,北京市食品安全办决定会同出入境检验检疫局、工商局等相关部门采取以下措施:一、对亨氏美味源(广州)食品有限公司生产、批次为“2003年7月7日”的“美味源”牌金唛桂林辣椒酱实行全市下架。二、责令亨氏美味源(广州)食品有限公司主动收回涉嫌有危害的产品。三、市食品安全办会同出入境检验检疫、工商部门对北京市销售的国外进口、外商独资、合资企业生产的辣椒酱,特别是市场上能够获取的所有亨氏产品全部抽样检测;同时进一步扩大对进口食品的抽检范围,对可能添加“苏丹红一号”的食品加大抽检力度。

  据《英国侨报》和英国食品标准局披露,英国食品标准局紧急责令各大超市和商店下架召回575个品牌的食品。上述食品被怀疑含有致癌色素“苏丹红一号”。(完)

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页