首页 > 健康频道 > 健康关注 > 正文

[东方时空]假诊所 真卖药  

央视国际 (2005年03月02日 08:17)


医生不开处方,只开这样的收款发票

一排桌子后面都是一些自称专家的身穿白大褂的人,对患者十分热情

口若悬河的女医生


医生大力推荐的这种胶囊只是一种极其普通的保肝、护肝的药品

  CCTV.com消息(东方时空—时空连线):曾兵是一名在济南某高校就读的学生,1月27号这天,他经历了希望和失望的不同感受。

  事情缘于去年底,在一次体检中曾兵被查出小三阳,但是肝功能正常。巧的是,这时候他看到了一本指导治疗肝炎的小册子,介绍说有专家正在济南坐堂,便赶紧跑了过来。

  曾兵:那上面写着首长健康局的主任,中国中医研究院的主任委员,他当时跟我说一个多月就可以见效果。

  曾兵告诉记者,当时就是在这个房间里,一排桌子后面都是一些自称专家的身穿白大褂的人,对患者十分热情。那么,那一段时间里,在这里究竟发生了什么呢?原来,就在去年底,这所位于济南市中心区域的济南三九门诊所里来了一批号称能够快速有效治疗肝炎的专家,发出了许多宣传册子,现场销售药品,吸引了一批本地患者。

  专家:到医院里去吧医院说你现在没什么症状,给你开上一点药,回去吃点就行了,他们开的都是保肝护肝的药,因为啥呢过去(就过去)50年代,60年代,70年代包括80年代这些老毕业生老大夫都是这个观点,我是北京中国中医研究院的。

  为了证明自己的观点,让你马上掏钱买一种叫乙肝舒康胶囊的药品,专家还会拿出宣传小册子现场给你介绍,告诉你他们来头不小。你瞧,这里有中国中医研究院肝病中心主任医师。告诉你,药品有效率在90%以上,这里又有专家告诉你是唯一双效同治的药物,能让你不信吗?

  医生:吃药得吃这样的,3个月1740(元),你买30盒吧,买30盒送你6盒。

  记者也得过病,也去过大医院或者小门诊看过病买过药,可是还真没见过这么热情专门推销一种药的,而且记者也查过,这药是有固定药准字批号的,在一些药店就能见到,没必要这么推销吧。再说,再好的药也不是适应所有人的,这么干合适吗?记者几天后从一家医院借来了一份病历,这名患者目前的状态是大三阳,属于乙肝病毒携带者,医生只是要求其注意休息,不需要马上用药。拿着这份报告,记者又来到了这家诊所,事隔几天,这里的专家不见了,只有一名医生。在这里,记者恰好认识了前面提到的曾兵。

  曾兵:买药的

  记者:你用了多长时间

  曾兵:两个月了

  记者:用两个月了效果怎么样

  曾兵:没效果

  记者:没效果怎么还来买呢

  曾兵:要吃三个月

  记者:这话怎么说呢

  曾兵:他说一两个月才能见效果

  医生穿着白大褂出来了,没见拿什么处方单,手里只拿了一个收款发票本。

  医生:没什么感觉是吧,我也没什么进展,你没查?你查了吗,两个月你查了一次吗?就是和原来一样是吧,你不能着急,起码得三个月以后才能做一个病理,因为三个月是一个治疗周期。

  曾兵:刚开始说的时候,说一个多月就能见效

  医生:咱一个多月的有,而且效果还不错,我这儿有我这儿有,好几例呢

  医生开票收钱,分把钟的工夫,曾兵这次门诊算看完了,也没见这医生开什么处方呀。

  记者:要不要开个处方啊?要不要开处方什么的……

  一看医生不搭理咱,记者只好先跟小曾聊了起来。

  曾兵:我在别的医院看过, 他(大夫)说很轻。

  记者:哪个医院说非常轻

  曾兵:就是那个省政府的机关医院

  正聊着,医生出来了,接着给记者看病,记者拿出了事先准备好的一份乙肝病毒携带者的病历,可是医生一看就告诉记者,已经发展成了慢性肝炎。完了,这一听,记者就发现不对了。

  医生:你现在是活动性肝炎,过去就叫慢性乙肝活动

  记者:那我这属于肝炎患者吗

  医生:绝对是肝炎患者,一点疑惑也没有

  记者:那吃这药有用吗

  医生:它专门针对的就是大三阳小三阳

  这不,外行话说出来了吧,记者在这之前已经针对肝炎请教了多位专家,知道乙肝患者和乙肝病毒携带者都不是只看大小三阳就下定论的,这位这么轻易就下结论,让记者都开始怀疑眼前这位所谓的医生是否真正了解肝炎,看记者不掏钱买药,这位又把记者带到了电话机前,让远在北京的专家给记者看病。

  记者:您是中国中医研究院纪老师?

  北京专家:纪医生 纪主任

  记者:您是哪个中心的

  北京专家:我就是医学部的

  记者这时心里已经有了底,无论眼前的这位,还是刚通了电话的那位,恐怕都不是真正的专家,只是想在含糊其辞的过程中尽快地把药卖给记者。这时记者亮明身份,可是您瞧,一瞬间这位口气全变了。

  医生:我没说我是专家

  记者:你搞了多少年肝病研究了

  医生:肝病研究啊我没搞过

  不对吧,刚才还是只看一眼病检报告就下判断呢,你不是专家,谁是专家呢?

  记者随即拨打了济南市食品药品监督管理局的电话,对这家不看病只卖药的诊所进行了举报。几分钟后,药监局的人还没到呢,来了四位不速之客,其中两位对记者的身份证件反复进行了查验。看到这,记者真想笑,就您这假诊所还防着真记者呢。一会儿,药监局的人员也到了,这可是真的,而且还专业着呢,几句专业用语问过后,告诉记者,不用看了,药是真药,但这诊所没有任何手续,假的,至于刚才那位口若悬河的女医生呢?没了。只留下这位假诊所的真负责人。

  负责人:这也是一个错误, 承认错了

  您承认错误倒是干脆,可是那些花钱买药的病人呢,他们有多少只是普通的乙肝病毒携带者,根本用不着吃药,您硬是把药卖给人家,硬把别人吓一跳,以为自己是乙肝患者呢,这真药您也卖得太不厚道了吧。

  再说曾兵,这会还摆在那呢,带着希望而来,看到这里发生的一切,真不知道怎么办了。

  曾兵:他说他是中国中医研究院的,你也没办法查他是不是?

  记者:为什么不查一下呢

  曾兵:我也不想查没有这个心情,说实话如果我是一个正常人的话,我会对一切都感兴趣,查这查那,但是你如果真是一个患者的话,什么都不会去查,因为这病不像感冒这么好治,宁愿信其有不想信其无。

  其实记者也理解曾兵,挺好的一个小伙子,突然查出个小三阳,能不担心吗?不过你犯不着往这送钱呀,前面不就有大医院给您看过,说你不严重吗。这种被所谓医生大力推荐的药效果到底怎么样。经记者多方了解后可以确认,这只是一种极其普通的保肝、护肝的药品。

  假诊所已经人去楼空,记者又到了济南市传染病医院。在这里,专家再次给记者确认了一个观点,那就是查出大小三阳并不能确定患者是否是乙肝患者,如果肝功能没问题,只是属于乙肝病毒携带者,药都不用吃,但是得注意休息。

  医生:普通携带者不用吃药,乙肝舒康胶囊没那么神奇,乙肝舒康胶囊只是普通药物。

  您是专家可以这么说,但那些门诊上的专家怎么见了大小三阳就叫人吃药呢。记者想回头再问问那个曾经通过电话的向记者推荐药物的纪主任。

  电话应答:你好中医研究院,请拨分机号,查号请拨零

  记者:你好我想找一下纪主任

  中医研究院人员:哪的纪主任?

  记者:医学部的纪主任

  中医研究院人员:医学部?没有医学部

  刚通了电话,向记者推荐了药的纪主任,这会儿就没了。不行,记者得专门去中国中医研究院,找找这些专家们。

  中医研究院人员:中国中医研究院没有这个机构,没有肝病中心这个机构。

  没有肝病中心?不会吧,咱可别搞错了。还是问问人力资源部的吧,让他们帮咱把专家找出来吧。

  中医研究院人员:这不是,不是咱们医院的,这不是,李炯?没听说过,李炯不知道……张玉琢?不知道,没听说过,这都没听说过,这些人都不是我们医院的。

  事情到了这儿,记者总算弄明白了。不仅这家诊所是假的,连所谓的专家们都是来路不明,真真假假目的只有一个:卖药。卖什么药其实根本不重要,关键是把药卖出去,至于这药到底对患者有多大用,那要看您患者自己的福气了,而且那是次要的。

责编:回春  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页