首页 > 健康频道 > 健康关注 > 正文

[共同关注]目击杭州供血告急  

央视国际 (2005年03月01日 13:53)


  CCTV.com消息(共同关注):今年春节前后,一条条用血告急的信息频频从各城市传出,北京、天津、南京、武汉等城市都不同程度地出现用血告急的情况。就在几天前,杭州市各大医院因用血紧张,不得不紧急叫停了需要用血的各种非急诊手术,《共同关注》记者及时赶往杭州,记录了当地紧急调血的情况。

  (字幕:2月17日,正月初九下午,浙江医科大学附属医院)

  当浙江大学医学院附属第一医院的医生告诉患者施秀娟手术延期的消息后,尽管医生反复解释说是因为血液缺乏,而不是其他原因,施秀娟还是思前想后,心里沉甸甸的。

  施秀娟的家人:她有其他的考虑,是不是自己病情也变化了,也有这种压力的。

  施秀娟告诉记者,2004年12月26日自己被诊断为风湿性心脏病,需要进行心脏换瓣手术。正月初五,她来到浙江大学医学院附属第一医院,经过医生检查,正月初八确定了手术日期。觉得自己很快就要康复的希望让施秀娟很兴奋,可是高兴了没几个小时,医生又来告诉她手术延期。

  很多和施秀娟一样手术需要用血的病人都被告知手术延期。浙江大学医学院附属第一医院院长郑树森告诉我们,医院目前的血液库存情况的确非常令人担忧。

  郑树森(浙江大学医学院附属第一医院院长):我们平时需要有很多牌标着多少A型、多少B型,现在看看,这个库存是非常少,A型已经没有了,B型也就这么一点点,O型也是很少了,所以几乎没有什么血,非常非常的紧张,你看我们存放血液的储血冰箱,这个全部都空了。

  记者:现在的存量占正常比例的多少?

  郑树森:只有三分之一不到。

  郑院长说,按这样的比例,有7成需要用血的手术要延期进行。没有办法的办法就是叫停所有非急诊手术,能延后进行的全部延期,集中血库的全部力量,力保急救手术。

  郑树森:特别是我们这么大的医院重病人多,复杂手术的也多,所以用血量也是很大的,所以我们现在对于那些危重的病人用血量比较大,我们想尽一切办法抢救他们,尽管我们还没有发现由于血没有而发生什么重大医疗问题,但是我们已经非常困难了,尽我们最大努力,调动所有的力量来抢救那些大出血、危重病急需要血的病人,所以这点我们呼吁社会,大家来无偿献血,来解决我们度过这个难关。

  一方面要保证急诊用血量,一方面则是血库储备在一天天下降,医院方面心急如焚。其实最着急的还不是医院,而是血液中心,浙江省血液中心是全省血液供应的源头。2月17日下午,记者赶到浙江省血液中心时,库存量已经降到警戒线,占正常库存的三分之一。而且,几个小时前,也就是当天下午一点钟左右,这里刚刚进行了一次大剂量的紧急调血。

  紧急调血的原因是距杭州40多公里的富阳市发生一起重大车祸,为抢救6名伤员,富阳市一下子从这里调走了100多个单位的血液。这个数字相当于平时全天供血量的四分之一。人命关天,浙江省血液中心及时把血送到,保证了抢救的顺利实施。而此时,省血液中心库存已在警戒线附近。如果此时再次出现集中用血的情况,就只能从外地紧急调运了。

  严力行(中国输血协会副理事长、浙江省血液中心主任):我们正常情况下,应该所有待检库的冰箱,都应该放置血液,像这个情况我们就很焦急了,所以我们的压力也很大,同时我们要保证血液的质量、血液的安全,我们每天大概整个血库需要有500人次的献血,才能满足我们杭州市整个需要。

  严力行,中国输血协会副理事长、浙江省血液中心主任。他告诉记者,每年春节,由于学生放假,人们回家探亲,加上春节期间杭州连日阴雨,使得血液采集量明显不足。这次发布告急信息就是想紧急动员全社会,弥补节后血液供求的失衡状况。

  2月17日,浙江省血液中心通过自己的短信平台,向杭州市登记在册的十多万献血者群发了血液告急的消息,每次血液告急的时候,登记在册的这些人都会积极响应。目前浙江全省登记在册的献血人员有70多万,与此同时,杭州各大新闻媒体也披露了血液库存接近警戒线的消息。血液中心想通过这两种方法缓解用血紧张状况。

  晚上6点,献血人数比春节期间略有起色,但也只有160多人。与前两天不同的是,到了晚上还是有一些收到短信的市民赶到了血液中心。

  据统计,到晚上9点,共有172人参加献血,按照血液中心的术语,每200毫升血称为一个单位,这一天,这172名献血者提供了273个单位的血液,而血液中心这一天向需要血液的医院提供了319个单位。入不敷出,血液中心靠只有正常库存三分之一的量进行周转,如履薄冰的渡过了血液告急的第一天。

  (字幕:2月18日,正月初十,浙江省血液中心)

  献血的人在继续增加。正月初十这天,刚刚上班才两天的杭州某民营企业员工看到当地媒体的报道后,自发组织起一支献血队伍来到血液中心。

  献血者:现在这个血液很紧,然后我觉得我能在这个时候,献出我的爱心,心里很高兴,真的。

  献血者:我从河南或者从其它地方来,能为浙江出份力,因为我在这个地方打工,这边人给我发工资,他们认可我,我也想奉献给社会一份力量,来献血的每个人都照张相片,说寄回家让我父母看看。

  这一天,各个采血点都很忙碌,血液中心的送血车辆来回奔波于采血点和血液中心之间,储血库的库存开始明显增加。半天时间,血液中心统计的献血者就达到350多人,远远超过正常情况下的献血人数。据了解,献血人群中绝大部分人曾经献过血,这一家人是全家上阵的献血家庭,这位则是献血累计数量高达9000毫升的人民警察,也是采血点的常客。

  胡女士(义务献血者):今天来主要是报纸上宣传过节以后,各大医院手术病人增加,造成血源紧张,那么看看我时间到了就快来。

  记者:你今天献了多少毫升?

  胡女士(义务献血者):我每次都是400CC。

  记者:你现在总共献了多少?

  胡女士(义务献血者):已经9000多CC。

  记者:大概从什么时候开始献?

  胡女士(义务献血者):我是96年开始的。我就是为了救死扶伤,医院那么多病人躺在那里,有的人为了血,一个星期,半个月等在那里,献完血以后就回到单位上班,什么休假,什么休息都不用,我认为我献了血以后,一点反应也没有,而且精神很好,那我想献血为了救人家的生命,对自己说也是很好的事情。

  这位女士身份很特殊,她是浙江省卫生厅厅长李兰娟,这一天,她也来到省血液中心献血,这是李厅长第五次献血。

  李兰娟(浙江省卫生厅厅长):这样也是无偿献血尽我个人一份力量。另外我觉得无偿献血也要加大限额度,一个就是无偿献血对我们每个人来讲是献上一份爱心,对人民的健康,对人民,尽我们一份力量,对人民的健康贡献自己的爱心,另外向社会宣传,这个无偿献血献上200CC、400CC是无害健康、有利于健康,人的血细胞是新陈代谢,你不献出来,他到一定时候也会死亡,所以我们通过献血以后,能够促使我们的造血细胞,使自身的血液更加新鲜,更加年轻,也要使社会了解,献血是有利于健康。我几次献血下来,我觉得身体很好,也是向社会的一个宣传。

  这一天,杭州各大医院紧急叫停的非急诊手术仍没有恢复。不过,在保证杭州市乃至浙江全省急诊用血和重大急用血液手术不受影响的情况下,血液中心库存慢慢在得到补充。这一天下来血液中心的统计数字是:共有646人参加献血,血液入库量达到861个单位,当天血液出库量达到407个单位。一进一出,血库存量仍处于告急状态中。

  此后的几天,情况逐步好转。无论是在街头献血车上,还是在浙江省血液中心采血大厅,自愿参与无偿献血的人越来越多。

  献血者:如果说真的用上了我的血,贡献会很大的。

  献血者:报纸不是登了吗,血库的血紧张,每个人都义务献上一片爱心,我就感觉到任何人都有困难的时候,就假设我自己,需要血的时候,如果别人不来采血,那我的生命就没有了吗?

  献血者:献血应该说大家都很主动,特别平时大家工作比较忙,这里又远离市区,大家又不是很集中,这样献血的车子开到警营来,这样大家就很方便。

  浙江省血液中心血液入库量在一天天增加,到2月22日,血液存放量基本稳定在2500个单位左右,接近平时的用血3000到3500个单位的安全线。此时杭州市的各大医院血液供应量逐步提高,库存也接近各个医院相对稳定的水平线。一些被迫延期的手术开始被排上日程。需要做心脏换瓣手术的施秀娟在2月21日终于再次接到了可以手术的通知,22日上午,顺利进行了手术。

  浙江省血液中心主任严力行告诉记者,这次之所以能够顺利、迅速的解决血液告急问题,总结经验的话就是八个字:预警发布,信息透明,使得自愿无偿献血者在血液供应上有了知情权。

  众人拾柴火焰高,现在,杭州市已度过了血液告急的难关。然而,他们仅仅是暂时松了一口气。

  严力行(中国输血协会副理事长、浙江省血液中心主任):我想在我们浙江省还会发生这个血液紧张事件,但是我想随着我们大家共同的努力,工作做的更加扎实,献血的人更加多,我想血液紧张的次数的可能会减少,血液紧张的时间会缩短,血液的量会在减少,最终会达到一个比较理想的程度。

  对于春节后杭州出现用血告急的原因,带头献血的浙江省卫生厅厅长李兰娟作了这样的分析。

  李兰娟(浙江省卫生厅厅长):病人的生病是特殊情况,抢救病人需要用血,这个是没有时间性季节性,要发生就发生了,但是无偿献血的情况,往往随着社会、季节都有一定的变化,尤其春节、假日放假都有影响,所以有时候血液供应多,有时候就比较紧张。

  李厅长告诉记者,一方面,由于献血者都是随机献血,没有固定的规律可循,夏天炎热、冬天寒冷、遇上重大节假日都会使献血人数起起落落。另一方面,血液的保存期只有35天,而且目前全世界仍然没有人工合成血液,所以季节性的血液告急不光是我国城市的窘迫,也是世界性的难题。如何对血液采集进行科学的动态管理、保证既不浪费又能确保供应、细水长流,还需要不断摸索创新。

  李兰娟(浙江省卫生厅厅长):要有一定的策略和的安排,当献血人员比较多的时候,我们要建议有一些人到血液紧张的时候来献血,这样科学的安排使血液的紧张和比较充足,显得变化,有一定的安排好以后,有一个比较统筹,这样减少这种出事后特别紧张的情况。

  记者在国家卫生部采访时,医政司血液管理处衣梅处长表示,及时地发布用血信息就是调控献血量的一个更加策略和科学的做法,这种做法比着原来是一个进步:过去主要靠计划指标来组织献血,一旦血库告急,只有政府部门知道;如今,在倡导自愿无偿献血的情况下,用血信息的发布对象是全社会。

  衣梅(卫生部医政司血液管理处处长):根据我们以前几年的经验,我们一开始发布用血告急的时候,有些地方政府是比较有顾虑的,他们认为发布了会不会是觉得我这个城市不如别的城市,我们是不是出现了什么问题了,那么可能会有这样的一些顾虑,那么这样在一定程度上也影响了信息渠道发送,那么老百姓不知道的时候,他怎么能够主动来献血了。现在慢慢的这个做法在很多城市都已经借鉴了,但是是不是还有一些城市领导有一些顾忌呢?或者说有一些地方政府说不了解这样的情况呢?所以我们也希望通过这样一个案例,这样的一个事例,给各级政府也好,各级民众也好,各级部门也好,告诉他,这是一个常态发展,希望大家把这个信息公布给社会,让老百姓都知道。

  衣梅处长说,及时地把用血信息发布出去,是一个国际上通行的做法,可是现在我们还有一个问题,就是在用血告急的时候,来献血的人比较随机,如果能象一些国家那样,慢慢建立起一个相对固定的献血队伍,会更有保障。

  衣梅(卫生部医政司血液管理处处长):从国外先进经验,他们是70%-90%的临床用血,来自于固定的献血员队伍,他们把献血员登记成册,储存在电脑里头,当偏型的时候,比如说偏A型了,他就去打电话,招募这些A型献血员,这一段时间B型少了,库存量少了,他就去打电话,招募B型的献血员,那么只有建立了固定的无偿献血队伍,那么献血员才随着需求来献血,而不是随着我自己,今天我想献了,那我就去献去,我不想献了,那我就不去献了,那么这种和谐的工作关系,和招募关系,就会使他血液的供应和采集是一个常态的发展,而我们现在固定的献血队伍在局部城市还是非常好的。

  相关情况:用血频频告急已引起人大代表和政协委员的高度关注。中国输血协会正与部分人大代表和政协委员就《献血法》有关条例的修改进行讨论,准备在即将召开的两会上提交议案和提案。

责编:回春  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页