首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

[新闻早8点]各地采取措施封杀苏丹红(一号)

央视国际 (2005年02月26日 08:35)

  CCTV.com消息(新闻早8点):国家质检总局23号发布紧急通知,要求各地质检部门加强对含有苏丹红(一号)食品的检验监管。上海、广州、北京、南京、云南等地随即展开紧急检查,严防含有苏丹红(一号)的食品进入中国市场,目前各地均没有发现此类商品。

  上海出入境检验检疫局联合工商部门对上海市重点流通领域进行了检查。

  上海出入境检验检疫局 动植物与食品检验检疫技术中心主任陈家华∶“它的致癌力比较强,可能会引起DNA的突变。无法从感观上来判定,我们国家只能是管理部门来加强检验和把关。”

  广东检验检疫各分支机构也在全省口岸开展了进口食品清查行动。经查明,广东没有进口目录内原产于欧盟含有苏丹红(一号)的食品。广东检验检疫局还组织专家对英国食品标准署公布的含有苏丹红(一号)的食品及其名称进行了翻译。

  在北京,记者了解到名单中涉及到的麦当劳的四种调味料都没有在中国使用过,而且麦当劳销售食品的原材料,97%原料已经本土化。对于联合利华、亨氏这些中国百姓比较熟悉的品牌产品,相关部门也表示人们可以放心使用。

  北京出入境检验检疫局食检处处长张锡全∶“大家目前来讲,从我们检查的情况看,尽可放心的使用,和英国厂家产的东西不是一回事。”

  北京各超市也按照部署,让每个超市的相关部门对照黑名单一一检查上架食品。

  在南京、昆明,记者走访了部分超市和麦当劳快餐店,没有发现清单上的调味品。江苏省、云南省出入境检验检疫局已经计划对市场上的进口食品进行排查。

责编:回春  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页