首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

[7点新闻] 英国召回含“苏丹红1号”染色剂的食品

央视国际 (2005年02月26日 07:21)

  CCTV.com消息(7点新闻):英国食品与饮料协会人士25号表示,截至24号中午,英国各大超市和其他零售商店已经将被宣布含有致癌物质“苏丹红1号”染色剂的食品从货架上撤下来。

  英国食品标准局日前公布了418种含有致癌物质“苏丹红1号”染色剂的食品。除了勒令有关厂家在限期内召回名单中的食品以外,食品标准局也已经开始对“苏丹红1号”染色剂是如何进入英国食品加工行业的问题展开大规模调查,以追查其非法进入英国的源头和扩散范围。

  “苏丹红1号”是一种红色素,一般用于机油、汽车蜡和鞋油等工业产品,不可添加在食物中。2002年,研究人员就已发现这种染色剂如果食用可造成肝脏细胞突变,有致癌的危险。在英国食品标准局所宣布清单中的食品,都含有用添加了这种染色剂的进口辣椒粉加工的调味酱。根据欧盟规定,把这种染色剂添加到食品当中在英国和欧盟其他国家是违法的。自2003年7月以来,凡进口到欧盟国家的辣椒粉都必须出具不含此类染色剂的证明。

责编:回春  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页