首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

[20点新闻] 上海广州紧急检查 严防含苏丹红(一号)食品进入市场

央视国际 (2005年02月25日 21:02)

  CCTV.com消息(20点新闻):国家质检总局23号发布紧急通知,要求各地质检部门加强对含有苏丹红(一号)食品的检验监管。上海、广州等地随即展开紧急检查,严防含有苏丹红(一号)的食品进入中国市场。

  上海出入境检验检疫局联合工商部门对上海市重点流通领域进行了检查。

  上海出入境检验检疫局 动植物与食品检验检疫技术中心主任 陈家华:∶“它的致癌力比较强,可能会引起DNA的突变。无法从感观上来判定,我们国家只能是管理部门来加强检验和把关。”

  广东检验检疫各分支机构也在全省口岸开展了进口食品清查行动。经查明,广东没有进口目录内原产于欧盟含有苏丹红(一号)的食品。广东检验检疫局还组织专家对英国食品标准署公布的含有苏丹红(一号)的食品及其名称进行了翻译。

  苏丹红(一号)是一种红色染料,用于为溶剂、油、蜡、汽油增色以及鞋、地板等的增光。有关研究表明,苏丹红(一号)具有致癌性,我国和欧盟都禁止其用于食品生产。今年2月18日,英国食品标准署就食用含有添加苏丹红色素的食品向消费者发出警告,并公布了30家企业生产的可能含有苏丹红一号的产品清单,共包含了419种食品,包括虾色拉、泡面、熟肉、馅饼、辣椒粉、调味酱等。

责编:回春  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页