首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

北京未发现含“苏丹红(一号)”的进口食品

央视国际 (2005年02月24日 17:31)

  新华网北京2月24日电(记者刘浦泉)北京市政府食品安全办公室24日宣布,在市场检查中尚未发现含“苏丹红(一号)”型色素的进口食品。

  “苏丹红(一号)”在我国不属于食品添加剂,不允许在食品中使用。从20日开始,北京市食品安全办、北京出入境检验检疫局会同相关部门已展开了对含“苏丹红(一号)”进口食品的调查。同时,根据国家质检总局的要求,北京口岸对含有“苏丹红(一号)”型色素的食品已一律禁止进口,并对进口食品、特别是原产于欧盟的食品开展了“苏丹红(一号)”项目检测。北京市食品安全办、北京出入境检验检疫局会同质检、工商等部门,还对近期进口的食品或原料开展了有针对性的清查,一旦发现问题将立即采取控制措施。同时,要求各商业经营单位对经营的进口食品加强自查,如发现国家质监总局网站(www.aqsiq.gov.cn)名单中所列食品立即下架,对已售出的予以召回。

  北京市食品安全办提醒广大消费者,如购买了上述名单中的食品,可以退货,一旦发现有经营上述名单中食品的行为,请及时向政府有关执法部门举报。举报电话为12315或58619315。

  2005年2月18日,英国食品标准署就食用含有添加苏丹红色素的食品向消费者发出警告,并在其网站上公布了亨氏、联合利华等30家企业生产的可能含有苏丹红(一号)的产品清单。

  截至2月21日,清单上的产品增加到了419种,这些产品包括虾色拉、泡面、熟肉、馅饼、辣椒粉、调味酱等。英国食品标准署已下令召回上述食品。

  据有关专家介绍,“苏丹红(一号)”色素是一种红色的工业合成染色剂,在我国以及世界上多数国家都不属于食用色素,一般用于汽油、机油、鞋油等工业产品中,不能添加在食品中。(完)

责编:回春  来源:新华网

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页