首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

深圳检验检疫局:深圳未见含苏丹红一号食品

央视国际 (2005年02月25日 17:30)

  新华网深圳2月25日电(记者 李南玲)就境内外最近爆出的“苏丹红(一号)食品”风波,深圳检验检疫局有关负责人日前在接受采访时表示,深圳检验检疫部门完全具备检测苏丹红(一号)的设备和技术力量,到目前为止,深圳100多家出口食品生产企业未发现有使用苏丹红(一号)的食品。与此同时,该局还发出紧急通知,严禁含有苏丹红(一号)的食品出入境。

  深圳是中国重要的食品进出境口岸城市,根据国家质检总局的指示,从24日起,深圳检疫检验局所属的食品检测中心立即开展对苏丹红(一号)的检测工作,深圳皇岗、文锦渡、蛇口、罗湖等各口岸分局也开始了对进口食品,特别是原产于欧盟的食品开展苏丹红(一号)项目检验,严禁含有苏丹红(一号)的食品入境。

  深圳检验检疫局日前还向深圳各大中型超市发出紧急通知,重申进口食品必须获得检验检疫机构签发的合格《卫生证书》方可销售,一经发现无证销售进口食品,检验检疫机构将按照有关规定进行处理。通知同时要求,各大中型超市对其销售的来自欧盟的食品进行自查,自查情况及时向深圳检验检疫局有关部门报告。

  在严防进口的同时,深圳也对出口食品生产企业加强监管,严禁在出口食品中使用苏丹红(一号)添加剂,同时要进行苏丹红(一号)检测,对含有该种添加剂的食品一律不准出口。

  深圳检验检疫局负责人表示,该局对进出口食品的检验监管措施严格,防范体系严密,具备了检测苏丹红(一号)的设备和技术力量,可以提供相应的检测技术保障。另外,到目前为止,深圳100多家出口食品生产企业未发现有使用苏丹红(一号)添加剂情况。(完)

责编:回春  来源:新华网

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页