首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

[新闻30分] 国家质检总局紧急通知:禁止进口含有苏丹红一号的食品

央视国际 (2005年02月23日 13:24)

  CCTV.com消息(新闻30分):针对英国近日勒令回收419种含有苏丹红一号的食品,国家质检总局今天发布紧急通知,严查含有该物质的食品。

  苏丹红一号是一种色素添加剂,有关研究表明,长期食用苏丹红一号具有致癌性,所以不宜用于食品生产中。国家质检总局要求,各口岸检验检疫局对进口食品要全面开展苏丹红一号项目检测,含有该成分的食品一律禁止进口,并对可能含有苏丹红一号的食品原料进行清查。

  国家质检总局相关负责人∶“各地质检部门同时要加强对国内食品生产企业的监督抽查,严防含有苏丹红一号的食品进入流通领域。”

  国家质检总局已将可能受影响的产品中英文名单在网上公布,网址www.aqsiq.gov.cn,提醒广大消费者注意查阅。

责编:回春  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页