首页 > 健康频道 > 健康关注 > 正文

[东方时空]中国封堵“苏丹红一号”   

央视国际 (2005年02月25日 08:14)


  CCTV.com消息(东方时空—时空看点)近日,英国食品标准管理局向全球勒令召回419种含有“苏丹红一号”的食品,“苏丹红一号”是一种是红色食品添加剂,常用于酱料、调料等食品中,是一种致癌物质,皮肤接触或者吸入也可能产生过敏作用。对此,昨天,国家质检总局发出了《关于加强对含有苏丹红(一号)食品检验监管的紧急通知》要求严查含有苏丹红(一号)的食品。

  同期:已经要求各地的质量技术监督部门对国内食品生产领域进行一次清查,严禁在食品当中使用"苏丹红一号"。

  据了解,我国内地的食品添加剂使用标准中从未出现过“苏丹红一号”,目前,国家质检总局也没有接到任何发现“苏丹红一号”的报告,香港已经停止销售四种有问题的食品。而涉及的英国亨氏分公司的五个产品也没有在中国销售,麦当劳在中国没有使用该原料,联合利化的相关产品在中国也没有出售。

  沈群(中国农业大学食品学院副教授):"苏丹红一号"本身不是咱们国家允许使用的食品添加剂,在我们国家的食品添加剂使用卫生标准里面也没有苏丹红这种名称的食品添加剂。我们国家不允许使用的食品添加剂如果检测出来的话,就肯定不会到流通市场上,当时就会退货了,所以这点我觉得还是可以放心的。那么再一个的话,我们国家已经公布的一些包括苏丹红在内的一些不允许使用的食品添加剂,那么对方生产产品的出口方出口的厂家肯定也会了解不同的国家对添加剂的要求,他们也会按照不同国家的要求,只能用这个国家允许使用的。不允许使用的话呢,他也不会再用。

责编:回春  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页