首页 > 健康频道 > 祝您健康 > 正文

四川消委警示:春节前购买食品要“八看八注意”

央视国际 (2005年01月30日 11:18)

  新华社成都1月30日电(记者毛朝敬)春节前夕,四川省保护消费者权益委员会发出消费警示提醒广大消费者:春节前购买、消费食品要“八看八注意”。

  为确保广大消费者节日食品消费安全,四川省工商管理人员在节前开展食品安全专项整治时发现,一些生产者和经营者不顾消费者的生命健康安全,违法违规制售不合格食品,主要问题有:不允许上市的半汁葡萄酒还在继续销售,个别品种干浸出物、甜蜜素超标;速冻食品存在标识不全或无标识的情况,个别品牌的速冻水饺菌落总数超标;部分品种的小食品、饮料涉嫌虚假宣传;“三无”食品、过期包装食品、饮料时有发现;个别品牌的菜籽油、小磨香油掺混,过氧化值超标;一些集贸市场水发毛肚、海产品使用甲醛防腐、腊肉使用硝盐的现象还较为突出;还有的销售未经检疫的猪牛肉等。

  为此,春节前夕,四川省消委会发布2005年第一号消费警示,提醒广大消费者:节日购买、消费食品时应“八看八注意”:

  一看经营者是否有营业执照,注意其主体资格是否合法。二看食品包装标识是否齐全,注意食品外包装上是否标明商品名称、配料表、净含量、厂名、厂址、电话、生产日期、保质期、产品标准号等内容。三看食品的生产日期或失效日期,注意食品是否超过保质日期。四看清产品标签,注意区分认证标志。五看食品的色泽,注意不要被外观过于鲜艳、好看的食品所迷惑。六看散装食品经营者的卫生状况,注意有无健康证、卫生合格证等相关证照,有无防蝇防尘设施,挑选食品、收款是否由专人负责或有严格区分的专用工具。七看食品价格,注意同类同种食品的市场比价,不要被“低价”“促销”等现象所打动。八看经营者的诚信度,注意提高食品消费安全防范意识。消费者要主动索取并妥善保管购物凭据,如出现问题可作为投诉或申诉的重要依据。(完)

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页