首页 > 健康频道 > 祝您健康 > 正文

脂肪肝也会要人命

央视国际 (2005年01月18日 10:38)

  脂肪肝总是在人们不知不觉时就已经悄然袭来。有个很重要的原因是轻度脂肪肝大多没有明显的症状,很容易被忽视。有的人仅仅有疲乏感,而且多数脂肪肝患者比较胖,因此更难发现轻微的症状。大多数脂肪肝患者是在体检时偶然发现的。

  如果没有把脂肪肝控制在轻度,到了中重度脂肪肝就会有类似慢性肝炎的表现。消化系统会出现食欲不振、恶心、呕吐、腹胀等症状;肝脏肿大,少数患者伴有黄疸、下肢浮肿。部分患者会有右上腹或剑突下疼痛或不适感、发热;或伴有蜘蛛痣、门静脉高压、食管静脉曲张等。还有不少患者会出现乏力、男性乳房肥大、勃起功能障碍、闭经等症状。此外,脂肪肝患者也常有舌炎、口角炎、皮肤淤斑、四肢麻木、四肢感觉异常等末梢神经炎的表现。少数患者还有消化道出血、牙龈出血、鼻衄等。

  不少人认为脂肪肝是慢性病,要不了命。其实不然,当肝内脂肪沉积过多时,可使得肝被膜膨胀、肝韧带牵拉,而引起右上腹剧烈疼痛或压痛、发热、白细胞增多,很像急腹症。如果脂肪囊泡破裂,脂肪颗粒进入血液,可引起脑、肺血管脂肪栓塞而突然死亡。如果肝细胞脂肪堆积压迫肝窦或小胆管时,门静脉血流及胆汁排泄受阻,会出现门静脉高压及胆汁淤积。重度脂肪肝患者可以有腹水和下肢水肿、电解质紊乱,如低钠、低钾血症等。

责编:回春  来源:环球时报

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页