首页 > 健康频道 > 健康关注 > 正文

[东方时空] 男多女少的忧思  

央视国际 (2005年01月07日 08:29)


  CCTV.com消息(东方时空—时空看点):2005年1月6日被国家有关方面确定为“13亿人口日”。 据统计,我国目前相当于每天出生2.08万个人,也就是每小时是866个人,每一分钟是14个半人,4秒钟出生一个人,根据这个来算出来的,1月6号就是13亿人口。

  13亿人口日的到来,既标志着我国人口与计划生育工作获得了巨大的成绩,但13亿这个数字,也提醒我们社会发展将面临着新的严峻挑战。人口学者和计生部门看来,不断更新的人口总量和人口结构伴生的人口问题都是极富挑战性的:总人口规模前所未有;劳动力人口继续增加;老年人口不断攀升;人口素质整体不高;流动人口规模空前;出生人口性别比居高不下。

  记者近日从国家人口计生委获悉,我国出生人口性别比已经升高到119.92,与正常值106相比有严重的偏离。如果现在采取措施,遏制出生人口性别比升高的势头,到2020年,中国的男性,就是出生人口的男性可能比女性多2400多万人。

  就此,东方时空做了一个调查,结果如下:

   时空调查一:如果您有孩子,在孩子生前您是否已经知道孩子的性别?

  1、 知道 29%

  2、 不知道 71%

  (3小时内有5884人参加调查)

  我国人口性别比失衡的现象从上个世纪八十年代就已经初露端倪,这些年呈现出逐年严重的趋势。据第五次全国人口普查数据显示:不仅农业人口中出生人口性别比比较高,非农业人口的出生性别比也呈升高趋势。有5个省的出生人口性别比甚至高达130以上,即每出生100个女婴时,男婴为130个,严重偏离正常值106。专家介绍,在不受人为干扰的情况下,世界各国出生婴儿性别比是基本一致的,一般在104-107范围之内,即每出生100个女婴时,男婴为104-107个。从事人口工作已经10年时间的国家计生委主任张维庆认为,除却文化、经济等主观原因之外,造成出生婴儿比例失调的重要客观原因,是滥用B超鉴别胎儿性别和选择性别的人工终止妊娠,导致女婴出生数量锐减。

  国家计生委主任张维庆:因为性别偏好是客观存在的,你高技术手段采用以后,好的B超,在三个月以上的当男女性别开始成型的时候,就可以鉴定出是男是女。

  男女性别比失衡现象不仅在我国,亚洲国家其他国家比如韩国、日本、印度等国也比较常见,这些国家也因为“男尊女卑”的传统文化更多倾向于生育男孩。印度北部和西北部好几个邦男女比例严重失衡,能高达 1000比820,这些地区适龄女子的数量少得可怜,由于男多女少限于局部地区,从其他地区“进口”新娘的做法已经开始,富裕家庭的男子还从外国进口新娘;韩国男女比例也一度达到1140比1000,性别比失衡造成的社会危机显现之后,政府采取了强有力的法律干预措施:他们严禁非医学需要B超鉴定婴儿性别,对人工中止妊娠行为进行非常严厉的法律制裁,现在这些措施已经起到了平衡社会男女比例的作用。

  国家计生委主任张维庆:

  我们希望要通过法律的手段,严厉制裁和打击那些运用B超等现代科技手段进行胎儿性别鉴定的行为,因为这是对人权的侵犯,对民族的极不负责任,所以用法律的手段惩处这些行为,这也是国际社会通用的做法,我们必须严格,所以我们现在正在呼吁人大能够在修改刑法的时候,加上对B超鉴定婴儿性别这种行为要判刑,实际上韩国、印度他们都已经这样做了。

   时空调查二:男女性别比例失调你最担心什么?

  男女性别比值正常的比值是106(100个女孩同时有106个男孩)。我国目前出生人口男女性别比值达到119.92,有5个省甚至高达130以上。由于出现男多女少的情况,会引发许多社会问题,请问您最担心的是什么?

  1、 适龄男人娶妻难 32%

  2、 男性抢了女性的饭碗 26%

  3、 男性性犯罪率上升 18%

  4、 老年男性养老问题严重 14%

  5、 “老夫少妻”越来越多 10%

  (3小时内有6702人参加调查)

  我们再来看看其他媒体的观点:

   《中国青年报》:

  我们应该警惕,在一个社会中,当女性不能达到正常比例并发挥其正常作用时,整个社会肌体就会因此受损。

   《新民周刊》:

  应该在经济发达的农村地区,推进城乡一体化的养老保障建设,从根本上扭转农民强烈的出生性别偏好,实实在在感受到“生男生女都一样”。

   《北京青年报》:

  这是一场与传统落后思想的斗争,仅有法规是远远不够的,重要的还在于人们思想的转变,社会经济的发展和文化的进步。

责编:回春  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页