首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

[新闻联播] 我国内地人口已达13亿  

央视国际 (2005年01月07日 08:21)

  CCTV.com消息(新闻联播):今天是中国13亿人口日,凌晨零点零2分,中国内地第13亿个小公民在北京妇产医院降生,这标志着中国内地人口已达13亿。

  (现场声:第一声啼哭)

  随着一声响亮的啼哭,中国内地第13亿个小公民降生了。这名男婴体重3660克,身长52公分。母亲蓝慧,31岁,是某公司职员,在9位待产孕妇中蓝慧是第一个在6日零点后生产的幸运母亲。随后,全国人大常委会副委员长、全国妇联主席顾秀莲等人来到北京妇产医院看望了母子二人,并向这个小公民颁发了中国内地第13亿位小公民荣誉证书。

  全国人大常委会副委员长、全国妇联主席 顾秀莲:“祝贺你生了个好宝宝,祝你们全家幸福。

  国家人口计生委发言人 席小平:“我宣布,2005年1月6日零点零2分,我国第13亿个小公民已经诞生了。”

  据院方介绍,目前产妇身体恢复得非常好,婴儿各方面状况也都很正常。医生今天为第13亿个小公民洗了第一个澡,并注射了乙肝疫苗和卡介苗。

  据了解,我国实行计划生育政策30多年来,有效地控制了人口过快增长,从70年代平均每个妇女生5.8个孩子,到现在平均只生1.8个孩子,人口生育率大幅度降低,少生了近3.4亿人,使世界60亿人口日和中国13亿人口日的到来各推迟了4年,为减少世界人口增长做出了巨大的贡献。但由于我国人口基数大、人均资源少的基本国情,人口问题依然是中国长期面临的重大问题,计划生育作为基本国策将长期坚持下去。

责编:回春  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页