首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

国家统计局:近20多年人均GDP增加6倍

央视国际 (2005年01月07日 08:20)

  新华社北京1月6日电(记者朱玉、周婷玉)记者6日从国家人口和计划生育委员会了解到,从1978年至今,我国国内生产总值增长了8.4倍,而人口只增长了35%,实现人均GDP增加了6倍。这些数字充分显示了实行计划生育政策的成就。

  国家统计局局长李德水在中国13亿人口日全国电视电话会上指出,中国人口增长的有效控制和人口素质的不断提高,有力地促进了综合国力的提高和人民生活水平的改善,有效地减轻了人口对资源、环境和经济社会发展造成的压力。

  据了解,全面推行计划生育30多年来,少生了3亿多人,节约了7万亿元抚养费用,有力地支持了社会经济发展。如果不是严格地实行计划生育政策,不但会制约我国经济的发展,而且人多地少的矛盾会更加尖锐,粮食安全问题和某些资源短缺的情况也会更加突出。(完)

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页