首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

未来几十年我国人口面临五大难点四大压力

央视国际 (2005年01月07日 08:19)

  新华社北京1月6日电(记者朱玉、周婷玉)我国13亿人口日的到来,再一次敲响人口问题的警钟。未来几十年,人口总量高峰、就业人口高峰、老龄人口高峰相继到来,我国人口面临五大难点和四大压力。这是记者6日从国家人口和计划生育委员会了解到的。

  国家人口计生委主任张维庆在中国13亿人口日全国电视电话会上说,在今后几十年,人口总体素质不高、流动人口规模庞大、出生人口性别比持续升高、贫困人口脱贫困难、艾滋病及其它传染性疾病滋长蔓延等五大难点将相互叠加。同时还要面对四大压力,即就业人口对经济承载的压力,贫富差距对社会承载的压力,生产生活方式对资源承载的压力,人口总量对环境承载的压力。人口和计划生育工作既面临稳定低生育水平的艰巨任务,又要统筹解决人口素质、人口结构和人口分布等方面存在的突出矛盾和问题。

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页