首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

我国将在2032年前后出现人口高峰

央视国际 (2005年01月07日 08:19)

  新华社北京1月6日电(记者朱玉、周婷玉)未来十几年,我国人口仍将以每年800万至1000万的速度递增,按照目前的生育水平,预计我国将在2032年前后出现人口高峰。这是记者6日在中国13亿人口日全国电视电话会上了解到的。

  根据国家统计局进行的人口变动情况抽样调查,2004年我国人口出生率为12.29/1000,自然增长率为5.87/1000,按照这样的生育水平,在2032年左右将出现人口高峰,届时人口总量将达到14.7亿人左右。

  国家统计局局长李德水在会上说,在这期间,劳动就业压力将始终存在,还有社会老龄化加快,流动人口增多,男女比例失衡以及资源和环境等问题都需面对,因此必须坚持实行计划生育政策,做好人口控制工作。(完)

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页