首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

性病、畸形儿频发促使南京婚检回暖

央视国际 (2005年01月06日 17:45)

  新华社南京1月6日电(朱旭东、王莹)新的婚姻登记条例颁布以来,南京市妇幼保健院婚检中心连续一年多每天只能接待一两对新人。近来这股寒流已出现回暖迹象,每天有七八对新人前来婚检,而且每天还有10多个关于婚检的咨询电话。

  婚检医师透露,许多新人都是看到关于性病、畸形儿等高发导致很多家庭悲剧发生的报道后,真正意识到婚检的重要性才来主动接受婚检的。据了解,新的婚姻登记条例颁布后,南京市妇幼保健院婚检中心的婚检率由原来的97%下降至4%,2004年疾病检出率约为11%。由于婚检率锐减,性病检出率较2002年下降了近40%。

  南京市妇幼保健院副院长徐芾说,新的婚姻登记条例只是将婚检由“强制”改为了“知情”“自愿”,尊重了人权,但许多人误认为将婚检取消了。2004年1月至9月,南京市妇幼保健院共治疗了20位妊娠合并梅毒的孕妇,其中2例为宫外孕、2例早产合并新生儿颅内出血、2例胎儿畸形、1例死胎。南京市儿童医院新生儿门诊一个月也要接诊数例新生儿淋病性眼炎,这是新生儿在母亲产道中被感染的一种性病,如果不及时治疗将会造成孩子终身致盲,而这在以往是非常罕见的。毋庸置疑,这些都给家庭带来了痛苦与动荡。

  婚检是新婚夫妇获取各种保健知识的一个重要途径,通过婚检可以早期发现婚配双方是否存在有碍优生的疾病,有无生殖器官缺陷或其它疾病。婚检是健康链上的必要环节,可有效遏制性病、艾滋病的传播,阻断母婴之间乙肝的传播链,有效降低出生缺陷的发生率。许多新人存在婚检上的误识,认为平时活蹦乱跳、无任何不适,甚至婚前性行为也未见异常,因此认为自己身体健康。还有些人明知自己有病或怕查出自己有病,而故意隐瞒或讳疾忌医或心有余悸,不愿或不敢婚检。徐芾提醒说,许多疾病如乙肝病毒携带者、潜伏梅毒、艾滋病病毒携带者等,外表一般是看不出异常的,但没有症状并不等于没疾病,疾病随时会暴发。

  有关专家再次呼吁:即将步入婚姻殿堂的青年男女,为了家庭的安定与幸福,请做婚检;如果婚前有多性伴或者心存顾虑者,请单独到医院进行婚检。(完)

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页