首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

国家人口计生委表示我国计划生育政策将长期坚持

央视国际 (2005年01月06日 09:06)

  新华社北京1月5日电(记者朱玉、周婷玉)记者日前从国家人口计生委了解到,人口问题依然是我国在社会主义初级阶段长期面临的重大问题,是制约我国经济和社会发展的关键因素,计划生育还是必须长期坚持的基本国策。

  1月6日,我国人口总数达到13亿(不含香港、澳门特别行政区和台湾省),根据国家统计局统计,2003年我国人口出生率为12.41/1000,死亡率为6.4/1000,人口自然增长率为6.01/1000。总人口中,乡村人口占59.47%,城镇人口占40.53%。人口预期寿命为71.40岁。

  经过多年艰苦努力,我国有效地控制了人口的过快增长,人口总和生育率从20世纪70年代初的5.8下降到现在1.8左右,进入到低生育水平国家行列,但这种低水平并不稳定。人口多、底子薄、人均资源少的基本国情没有根本改变,计划生育面临的主要矛盾没有根本改变,计划生育是天下第一难的工作性质没有根本改变,计划生育政策也将长期坚持。(完)

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页