首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

重男轻女观念残留导致海南出生人口性别比居高不下

央视国际 (2005年01月06日 09:04)

  新华社海口1月5日电(记者王英诚、柳昌林)根据全国第五次人口普查资料显示,海南省出生婴儿男女性别比为135.64比100个,居全国最高水平。出生人口性别比一直居高不下,这已经成为海南社会一大“顽症”。

  出生婴儿性别比通常也称出生人口性别比,是反映婴儿出生时性别结构状况的统计指标,即在出生100个女婴时,男婴有多少个。在不受人为干扰的情况下,世界各国出生婴儿性别比是基本一致的,一般在104-107范围内,即每出生100个女婴时,男婴为104个-107个。

  海南出生人口性别比居高不下的原因是,在部分城镇和农村,至今还残留着重男轻女的封建观念。有的家庭因为没生男孩,导致夫妻反目、家庭破裂。因此,有的人非法进行胎儿性别鉴定,是男性就生下来,是女性就终止妊娠。这已成为海南省人口管理面临的严重问题。

  海南省生育政策规定,国家机关干部、企事业单位职工及城镇居民,一对夫妇提倡只生一个孩子;汉族农村夫妇可生两个孩子;少数民族地区夫妇最多生3个孩子。但有关专家、学者对第五次全国人口普查海南不同政策、地区出生婴儿性别比所作的统计表明,海南出生婴儿男女比例失衡呈现三大特征:一是政策规定可生子女越少,夫妇们获得生男孩的机会越小,他们想生一个男孩的意愿就越强烈;二是政策允许生育的数量越少的人口群体,生育男孩的意愿越强烈,出生婴儿性别比就越高;三是社会地位、经济收入高的人口群体,在对胎儿性别进行鉴定选择时,用权力或金钱与生物学技术进行了交换,导致出生婴儿性别比高。

  中国社科院学术委员、中国人口学会副会长田雪原认为,出生性别比一定程度的升高除了对人口再生产有影响外,更主要影响在社会生活方面。首先是婚姻性别挤压问题。如果畸高的出生性别比不能得到有效遏制,男性过剩的婚姻挤压会越来越严重;其次是对家庭和社会的冲击问题。如果出生性别比升高得不到纠正,便会更多滋生这些不道德和丑恶社会现象,家庭和社会不稳定风险系数增大;再就是就业挤压问题。男性劳动就业将变得更为困难,未来一二十年男性劳动力过剩和“就业性别挤压”将比较严重;最后是养老保障结构问题。鉴于目前出生性别比偏高的实际,40年以后过低的老年性别比将会升高。

  海南省副省长林方略指出,出生人口男女比严重失调已成为新的社会问题,将带来严重的社会后果,给婚姻、家庭和社会的健康发展带来了隐患,影响了计划生育事业的发展。目前海南省正采取一系列措施综合整治这一问题。

  海南省有关部门认识到:解决婴儿出生性别比升高问题,要把重点放在严格控制和规范大月份胎儿引产这个环节上。从2003年6月1日起,海南省统一实行了凭证引产制度。没有持县级以上计划生育行政部门或县级以上医疗保健机构出具的手术许可证明的,任何机构一律不得实施中期以上人工终止妊娠手术。县级以上计划生育行政部门和县级以上医疗保健机构对出具手术许可证明要严格把关。禁止在医药门市部和药房零售终止妊娠药物。医疗保健机构、计划生育技术服务等机构应在有关工作场合设置禁止非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠的醒目标志等。

  海南省政府要求县级以上卫生行政部门在今年7月底前根据国家有关规定,重新核定辖区内开展中期以上人工终止妊娠手术的医疗保健机构,并通报同级计划生育行政部门。未经重新核定发证的机构,一律不得开展中期以上人工终止妊娠手术。县级以上计划生育行政部门和县级以上医疗保健机构对出具的手术许可证明要严格把关。坚决打击非法开展计划生育手术、性别鉴定和助产手术等非法行医活动。对非法行医等造成严重后果,已触犯刑法的,公安部门要依法打击,并做到常抓不懈。

  海南省有关部门还联合开展声势浩大的宣传教育活动,通过报纸、广播、电视等大众传媒及各种宣传渠道,广泛深入地宣传《人口与计划生育法》《母婴保健法》和国家、省有关禁止非法进行胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠的法律法规,宣传出生人口性别比升高带来的严重社会后果等。(完)

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页