首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

我国进入低生育水平国家行列 但存在反弹隐忧

央视国际 (2005年01月06日 09:04)

  新华社北京1月5日电(记者朱玉、周婷玉)虽然我国人口总和生育率在过去10年里持续低于1.8,已进入低生育率国家行列,但现在的低生育水平并不稳定,依然面临着反弹的压力。这是记者日前从国家人口计生委了解到的。

  自20世纪70年代初实施计划生育政策以来,我国人口总和生育率由5.8下降到1.8左右,有效地控制了人口的过快增长,实现了人口再生产类型由高出生率、低死亡率、高自然增长率向低出生率、低死亡率、低自然增长率的历史性转变,进入到世界低生育水平国家行列。

  但由于人口基数过大和人口增长惯性的双重影响,每年的人口增量依然巨大。2000年以来,年均出生人口仍在1600万以上,这相当于增加半个加拿大总人口数,3个丹麦总人口。在未来十几年,我国人口规模庞大和人口持续增长并存的现象仍将存在。

  另据调查,群众生育意愿与国家生育政策之间的距离依然存在。目前绝大多数家庭的生育意愿是平均不超过2个孩子,不要孩子和想要更多孩子的家庭都是少数。到2002年末,我国已婚育龄妇女领取独生子女证的有6000万左右,如果放开生育,每年将有大批人补偿性生育,势必对人口发展造成很大的冲击。因此,现在的低生育水平还要靠行政措施,如果放松工作,反弹的可能性很大。(完)

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页