首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

江苏着手治理出生人口性别比升高问题

央视国际 (2005年01月06日 09:03)

  新华社南京1月5日电(记者 石永红)江苏省日前着手解决出生人口性别比升高这一可能危及人口安全、对经济发展和社会稳定产生不良影响的问题。

  江苏在全国较早进入低生育水平阶段后,人口问题趋向多样化、复杂化,其中出生人口性别比持续升高成为必须引起高度重视的问题。江苏省计生委提供的资料表明,1990年以来,江苏部分地区出生人口性别比一直偏高。2000年的第五次全国人口普查结果表明,江苏出生婴儿男女性别比为116.73∶100,高于正常值,而且呈继续攀升趋势。江苏全省高于正常值的有77个县(市、区),其中0-9岁组男孩多出71万人。

  出生人口性别比升高问题在苏北地区尤为突出。从第五次全国人口普查结果看,苏北地区的徐州、淮安、盐城、连云港、宿迁五市出生人口性别比全部偏高,分别为127.15、113.44、116.27、143.66、124.08,江苏出生人口性别比超过120的25个县(市、区)中有22个在苏北,其中有8个县超过了130。2001年以来苏北5个市出生人口性别比总体情况居高不下,部分县还呈逐年升高趋势。.

  江苏省副省长王湛表示,出生人口性别比升高是男女不平等的突出表现,是女孩生存权和发展权受到侵害的反映。只有从根本上提高妇女的政治、经济和社会地位,实现男女平等,才能消除人们在生育问题上的男孩偏好。但不能等到实现男女平等后才去解决出生性别比问题。如果当前不采取有效措施遏制这一势头,将会严重影响经济社会的可持续发展。

  为治理出生人口性别比升高问题,江苏省采取了一系列措施:有计划地推出一批宣传精品,通过正面宣传报道,大力传播文明、健康的婚育新风,普及相关的法律法规和科学知识;积极开展计划生育和生殖保健优质服务,及时准确掌握妇女孕情和服务需求,对怀孕妇女实行孕前监测、孕期保健、孕后随访的服务制度,把有关管理措施寓于对育龄妇女的全程服务中;江苏还将在全省推行对农村部分计划生育家庭的奖励扶助制度,对独生子女家庭特别是只生育一个女孩的家庭制订优先优惠措施,建立人口与计划生育公益金制度,对实行计划生育的特困家庭进行救助;对非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的终止妊娠加强管理。(完)

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页