首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 健康资讯

哈尔滨:二胎条件不放宽 “丁克”家庭不鼓励

央视国际 2004年10月22日 15:49

  针对上海等地对人口政策进行微调、放宽生育二胎条件一事,哈尔滨市人口与计划生育委员会主任慕莹日前接受媒体采访时说,哈尔滨市人口政策没有变化,生育第二胎的条件没有放宽。

  慕莹解释说,上海适当放宽生育二胎条件是由于该地已连续十几年出现常住人口负增长。而哈尔滨市常住人口目前仍每年净增约4万人,这种生育惯性大约到2020年能有所控制。因此,降低出生率仍是计划生育工作的一项重要任务。

  一些哈尔滨市民关心:既然对独生子女家庭进行奖励,那么对不生育的“丁克”家庭是不是应该加倍奖励?慕莹肯定地说:“假如大家都不积极生育,社会就无法健康发展。因此,哈尔滨市政府方面不鼓励不生育家庭,更不会对‘丁克’家庭进行奖励。”

  据了解,近年来哈尔滨市男性出生性别比呈上升趋势。2003年全市出生人数7.3万人,男性人口出生性别比为109。慕莹说,控制性别比例、避免人口性别结构失衡,是人口与计划生育工作的另一项重要任务。为此,哈尔滨市在加大宣传力度的同时,还开展了对选择胎儿性别行为进行惩处行动,以期使男性出生人口性别比偏高问题得到解决。(完)

(编辑:回春来源:新华社)