首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 专家留言

专家提醒:治疗脂肪肝应控制饮食与加强运动相结合

央视国际 2004年10月17日 12:02

  新华社贵阳10月17日电(记者刘文国)脂肪肝近年来呈上升趋势,如何防治脂肪也成为大家关心的问题。就此,医生提醒,脂肪肝的治疗光靠药物未必理想,患者尤其要注意将控制饮食与加强运动相结合。

  贵阳医学院附属医院李龙大夫说,脂肪肝以往在我国较少见,主要见于糖尿病人或大量饮酒的人。近年我国脂肪肝病人明显增多,尤其是一些经济较发达地区,脂肪肝已成为一种常见病。一些过于肥胖或超重的人,也患上了脂肪肝,只是这种脂肪肝与大量饮酒无关,所以特称为非酒精性脂肪肝。

  李龙说,脂肪肝实际上就是脂肪进入到肝脏里面。这种病初起时,大致是脂肪浸润到肝组织中,肝功能还正常,症状也不明显,但一旦脂肪侵入到肝细胞的细胞液里去,患者转氨酶就会增高,肝功能就会受到影响,并出现疲乏无力、食欲不振等症状。继续发展下去,就有可能形成肝硬化。

  李龙说,脂肪肝可以用一些驱脂的药物治疗,但是驱脂药物往往仍须在肝脏中经过一系列的生化代谢,才能达到化解脂肪的目的。这就有点类似瓷器店里打老鼠,老鼠虽被灭了,瓷器也难免有所损伤。所以治疗脂肪肝最好的办法是控制饮食,不仅要控制脂肪饮食,还要控制饮食的总量,包括米饭也要少吃些。因为这些糖类食物进入体内后,摄入过多,也会在肝脏中转化为脂肪。

  同时,要增加运动,消耗体内多余的脂肪。体内多余的脂肪被消耗掉,体重下降了,肝脏中侵入的脂肪减少,脂肪肝也就会逐渐到得消除。(完)

(编辑:回春来源:新华社)