首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 专家留言

秋季少吃冷食

------北京中医药大学 杨勇

央视国际 2004年10月14日 09:27

  相关专题:秋季养生

  很多人都知道天冷该添衣,却忽略了肠胃也要防寒凉。按照传统的中医理论,秋天是人体阳气收敛的过程。人体为了顺应自然,脏腑的各种功能也较春季和夏季相对变弱。如果在这个季节不注意养生,就很容易损伤阳气,导致脏腑的功能受损,从而引起很多慢性疾病的发生。其中最典型的就是秋季不注意保护脾胃功能,贪图一时之快,过食寒凉,损伤了脾胃的阳气。

  有些人喜欢从冰箱里拿出饮料和瓜果直接就用,导致脾胃骤然受到寒凉的刺激,轻者导致胃胀、腹胀,重者会影响脾胃的运动消化功能,寒湿内生,还会导致泻痢、呕吐和腹痛。对于原本就有寒性疾病的人来说,还会诱发或加重原来的疾病。如果女性有虚寒性的痛经,过食寒凉的直接后果就是加重月经腹痛。有寒性的腰腿疼痛患者,也会因此而使原有的疼痛诱发或加重。如果是老年人,本身阳气就已经很衰退,再过食寒凉,就更容易消损阳气,对老年人的防病养生非常不利。

  有人说小孩子阳气足,可以多吃寒凉,这也是错误的。小孩子正处在生长发育阶段,更容易受到寒凉的侵袭,影响脾胃功能。中医讲脾胃是后天之本,如果后天之本不能正常工作,就会影响孩子的生长发育,甚至引起各种慢性病变。

  为保护脾胃免受寒凉的伤害,希望大家都能遵从养生的规律,少吃寒凉生冷食物,尤其是在凉风瑟瑟的秋季。

(编辑:回春来源:环球时报)