首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 专家留言

法专家认为乙型肝炎可控、丙型肝炎可治

央视国际 2004年10月11日 11:07

  新华社巴黎10月10日电(记者杨骏)刚刚在巴黎参加完有关肝炎治疗国际学术研讨会的专家称,现有的医疗方法已经可以控制乙型肝炎、治愈丙型肝炎。

  来自法国里昂一家医院的特雷波教授日前对媒体说,由于病毒毒株不同,丙型肝炎种类很多,目前的综合治疗办法平均可以治愈三分之二的病人。至于乙型肝炎,许多专家的观点是,采用干扰素及抗病毒疗法可以缓解病情、预防肝硬化和肝癌,但还没法彻底消灭病毒。利用目前医疗手段,乙肝最多只能得到控制,无法治愈,病毒一直存在于病人体内。

  会议期间有法国专家指出,乙肝疫苗对防止感染乙肝很有效,但出于毫无理由的担心,法国接种乙肝疫苗的人数在减少,致使近来法国年轻人当中重新出现了严重乙肝病患者。而此前这类病患已基本消失,因为当时的新生儿和青少年广泛接种了疫苗。

  据会议资料显示,全世界约有1.7亿到2亿人感染丙型肝炎病毒,3.5亿人长期携带乙型肝炎病毒并有可能传染这种病毒。乙肝和丙肝病毒引起的慢性肝炎是形成肝硬化和肝癌的主因,此后也是导致肝移植手术的主因。据专家估计,每年乙肝病毒引起的严重疾病在全球造成50万到120万人死亡。(完)

(编辑:回春来源:新华社)

相关文章:

  • 疾病专题:丙肝 (2004/10/11/ 11:08)