首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 专家留言

秋季孩子为何易患感冒

------北京市第六医院儿科陈淑云医生

央视国际 2004年09月14日 10:58

  相关专题:秋季养生

  又到了接种流感疫苗的时候,专家建议孩子、老人等高危人群最好进行接种。那么,孩子为什么容易患感冒呢?北京市第六医院儿科陈淑云医生介绍,不少孩子遇天气变化就会感冒、发烧,甚至转成肺炎,且反复发作,这些都是有原因的。

  陈医生介绍,从外因来说,包括室内通风不良,氧气相对不足;室内过热、干燥,造成儿童呼吸道黏膜防御功能下降;昼夜温差大时,儿童穿衣服没有调节好,又缺少户外活动;儿童睡眠时,室内空气对流,尤其头、脚受凉;喝大量饮料,较多食用巧克力、糖、肉类等。而内因则主要是因为免疫功能缺陷易引起反复感染,这又分为先天性和后天性免疫缺陷。先天性免疫功能缺陷是指对病原体易感性增高而反复出现严重感染,要及早检查免疫功能。后天性免疫功能缺陷是指由于出生后种种原因,导致免疫力减弱,易感性增高。

  陈医生建议,如果家里的宝宝出现这样的情况,首先要检查是否缺钙。儿童喂养不当,热量摄入过多、添加辅食不合适、户外活动少、室内光线不充足等,均可造成缺钙乃至佝偻病,佝偻病常常与肺炎并存。缺钙应尽量多食含钙食物,如:豆制品、鱼、虾、海带、骨头汤、瓜类等,必要时服用钙片、鱼肝油。另外,家长还要经常带孩子到户外活动。

  其次检查是否缺锌,缺锌常引起厌食症,导致营养摄入不足。应该让孩子养成良好的饮食习惯,多吃含锌丰富的食物,如:瘦肉、动物肝、硬壳类食品(蛤蜊、核桃、花生等),必要时可口服药物治疗。

  还要检查孩子是否缺铁,儿童缺铁就会贫血,易患急慢性感染。缺铁的孩子要多吃黑木耳、动物肝、血豆腐、枣、虾皮、谷类等,必要时口服药物治疗。(戴菁菁)

(编辑:回春来源:北京晨报)