首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 健康资讯

中国人口与计划生育工作仍面临巨大挑战

央视国际 2004年09月08日 08:57

  中国国家人口和计划生育委员会副主任王国强在此间举行的国际人口与发展论坛上说,中国已实现人口再生产类型从高出生、低死亡、高增长到低出生、低死亡、低增长的历史性转变,有力地促进了中国综合国力的提高、社会进步和人民生活的改善。但中国存在的人口数量、人口素质、人口结构等方面的问题,使人口与计划生育工作仍面临巨大挑战。

  王国强是在发展论坛“生殖健康与计划生育”专题论坛上说这番话的。他说,虽然中国已实现了低生育水平,但今后20年内每年仍要净增800-1000万人口。中国人口已接近13亿,占世界人口的20%,但耕地面积却只占世界的7%,在今后相当长的一段时间内,人口与经济、社会、资源、环境的矛盾依然突出,稳定低生育水平,实施可持续发展战略的任务仍然十分艰巨。

  同时,中国在如何开发人力资源,发挥人口比较优势方面仍面临挑战。中国现有残疾人口约6000万,每年出生人口中大约5%有出生缺陷;2000年人口普查显示,中国大陆文盲人口为8507万人,文盲率为6.72%。此外,据估算,中国目前有艾滋病病毒携带者84万人,如不采取有效措施,将逐渐演变为新的人口问题,严重威胁人口安全。

  他说,人口结构问题比较突出。中国出生人口性别比高出正常值约10个百分点;65岁及以上的老年人口已超过7%,人口老龄化开始加速,老年负担系数上升,从1990年的8.75%上升到2001年的11.25%;人口城市化速度缓慢,比世界平均水平低大约10个百分点,但农村却有1亿多剩余劳动力在城市和农村间流动。

  此外,资源不足,发展不平衡的情况仍将长期存在。资料表明,目前94%的人口聚居在占全国总面积43%的东南部;全国乡村人口约占61%,绝大多数人仍然生活在经济社会发展水平较低的农村,城市化水平低。欠发达地区孕产妇死亡率、婴幼儿死亡率、住院分娩率与沿海地区仍存在较大差距。

  王国强说,在巨大的挑战面前,人口与计划生育工作目标要从以人口数量控制为主转向稳定低生育水平,提高人口素质,改善人口结构,合理人口分布,开发人力资源,促进经济社会与人的全面发展;工作领域从避孕节育拓展到包括计划生育在内的生殖健康全面服务;工作对象从以已婚育龄妇女为主扩大到包括男性、青少年和老年人、流动人口在内的多种人群;管理方法从行政管理为主转向依法行政、利益激励、信息引导和优质服务等多种综合手段。(完)

(编辑:回春来源:新华社)