首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 健康资讯

城市农村人口出生性别比失衡8省1区是重灾区

央视国际 2004年08月24日 16:51

  中国社会科学院人口与劳动经济研究所张翼近日在接受记者采访时表示,自20世纪80年代中期以来中国婴幼儿人口性别比迅速攀升,目前已经超过我们可以容忍的最高警戒线。中国人口出生性别比失衡呈现六大特征:

  第一,性别比不断上升,而且是伴随每年新出生人口数的减少而形成的递增趋势。据统计,中国1990年出生的人口数为2621万,而该年出生性别比为111.39;1999年新出生人口仅为1149万,但该年的出生性别比却为122.65。这就是说,与1990年相比,1999年新出生的人口数减少了一半多,可出生性别比却上升了10%。

  第二,中国人口出生性别比的失衡是累积性失衡。自20世纪80年代中期以来,中国的人口出生性别比就持续失衡。以2000年普查情况为基准,中国0岁至15岁之间的男性总人口,与当时中国0岁至15岁之间的女性总人口相比,多出了大约1883万。

  第三,中国人口出生性别比是乡村、城镇和城市的全面失衡。第五次人口普查的数据表明:出生婴儿性别比已经全面失调——不管是城市还是乡镇,都在迅速高攀。在2000年出生的婴儿当中,城市的性别比为113.02、城镇的性别比117.13、乡村的性别比为119.30。

  第四,中国人口出生性别比的失衡地区由北向南连成一片。它们分别是陕西(125.15)、河南(130.3)、安徽(130.76)、湖北(128.08)、湖南(126.92)、江西(138.01)、广西(128.8)、广东(137.76)、海南(135.04)。这八省一区成为婴儿出生性别比最高的典型“重灾”地区。

  第五,中国人口出生性别比的失衡,存在着第一孩次就失衡、而第二孩次以上失衡更加严重的情况。在第五次人口普查之前,中国人口出生性别比的失衡,主要是高孩次失衡的结果。但第五次人口普查则发现,有一些直辖市和省,在第一孩次就出现了严重的失衡——大大超过了107的国际警戒线,达到110之上。这些直辖市和省是:北京、上海、江苏、江西、湖北、广东和海南。第六,中国婴幼儿性别比的失衡与0岁女婴的高死亡率有关。中国0岁婴儿的死亡率,不管是在城市还是在乡镇,都一致地表现为女婴高于男婴。中国第五次人口普查得到的数据中,城市0岁男婴的死亡率为8.61‰,0岁女婴的死亡率为10.69‰;乡村0岁男婴的死亡率为28.28‰,0岁女婴的死亡率为41.16‰。乡村0岁男婴与女婴的死亡率之差不排除与某些人的重男轻女因素有关。

  张翼表示,为抑制婴儿出生性别比的上升,为给后世以一个负责任的交代,我们应该尽快做出政策性反应。人口战略应该调整的方向是:降低婴儿出生性别比、提高人口素质、协调人口年龄结构、稳定低生育水平。

(编辑:回春来源:新华社)