首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 他的健康

男人久坐伤害大

央视国际 2004年08月16日 14:08

  长时间坐着工作,或者乘飞机、坐火车、看电视时间长了,人就会感到腰酸背痛。

  医生提醒,对于男性来说,要特别注意工作的劳逸结合,否则,慢性前列腺炎可能悄悄来到身边。

  慢性非细菌性的前列腺炎在门诊病人中的发病年龄有逐渐提前的趋势,这种病本来是20到40岁男性的常见病,但是现在的门诊中高中生也时有出现,这可能和现在男性工作学习的紧张状态有很大的关系,所以男性要特别注意。

  前列腺是男性身体中的重要腺体,它分泌的前列腺液和前列腺素都是男性所必需的。一般来说在门诊中前列腺炎主要包括急性和慢性两种,急性前列腺炎主要是由细菌引起的,患这种病的人相对较少,只占到前列腺炎病人的10%。而慢性前列腺炎的患者相对来说人数就要多很多了。

  引起慢性前列腺炎的主要原因是前列腺在长期的充血状态下引起的炎症。尿急、尿痛、下腰部疼痛等症状都有可能是由慢性前列腺炎造成的。

  医生建议,虽然慢性前列腺炎有自愈的可能,但仍然会影响病人的生活质量,要想保持前列腺的健康,减少前列腺的局部充血状态是非常重要的,比如:不要进行太过剧烈的运动,不让身体处于非常疲劳的状态。对于从事脑力劳动的男性来说,长时间保持坐姿和憋尿都会对前列腺造成很大伤害,要特别注意避免,最好在工作一段时间后起来活动一下。仍在学习的学生也要利用好课间休息的时间,多做放松的活动。另外,远离烟酒等不良刺激,固定性伴和注意卫生习惯也是保护前列腺的要素。

(编辑:回春来源:北京青年报)