首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

中国全力阻击艾滋病

央视国际 (2004年07月15日 09:02)

  相关:艾滋病专题—关爱生命

  艾滋病感染者陈岩无论如何也没有想到,他的婚礼能如此顺利、隆重。而仅在一年多前,“艾滋病感染者结婚”引来的质疑要远远多于祝福。

  “婚礼的筹备过程中,我的心里一直暖暖的。我没有想到,社会上会有那么多人关心我们、爱护我们。”36岁的陈岩颇为激动地说。

  2002年底,中国媒体铺天盖地报道过一名贵州艾滋病感染者的婚礼,引来无数有关“艾滋病感染者应不应该结婚”的争论。

  看到人们对陈岩的尊重,陈岩夫妇的“红娘”——吉林省疾病预防控制中心官员刘宝贵感到十分欣慰。“这样的尊重对中国防治艾滋病意义重大。许多艾滋病感染者处境仍然十分困难,他们需要帮助。”刘宝贵说。

  7月11日至16日,来自世界160多个国家和地区的约1.7万名代表汇聚泰国首都曼谷,齐商全球艾滋病防治大计。中国也正以更加开放的心态去面对艾滋病——这个曾被多数中国人视为“外国才有的”、“不光彩的”疾病。

  中国于1985年报告首例艾滋病,此后的近20年中,艾滋病在中国快速传播。至2003年底,中国约有艾滋病感染者84万人,遍布中国内地31个省、自治区、直辖市。

  许多专家认为,中国政府防治艾滋病态度的鲜明转变始自20世纪90年代末期。当时,数以千计的农民因在地下血站以单采血浆的方式卖血而感染了艾滋病。

  统计显示,在中国目前报告的全部艾滋病病例中,约11%是在采血、输血和注射血液制品过程中被传染。这部分人中许多是渴望通过卖血脱离贫困的农民。

  为遏制艾滋病传播势头,1998年,中国国务院公布了《中国预防与控制艾滋病中长期规划(1998-2010)》,要求各地确保血液安全。与此同时,中国政府用于艾滋病防治的经费不断增长。2001年,中央财政将艾滋病防治预算从每年1500万元提高到1亿元,次年又提高到3.9亿元。而近年来,中国用于中西部地区血站建设的拨款已累计达25亿元。

  与此同时,中央高层的身体力行更使公众真切地看到了解决问题的希望。2003年世界艾滋病日,国务院总理温家宝专程到医院看望了3位艾滋病病人,并和他们握手攀谈。亿万中国人在晚间的电视新闻节目中看到了这一画面。

  中美艾滋病预防与关怀项目主任叶雷说,总理与艾滋病人握手和交谈堪称中国艾滋病防治的里程碑。“温总理用他的行动向社会发出了一个信号,告诉大家艾滋病病毒感染者需要支持和关爱。”

  为快捷、有效地帮助低收入病人解决用药难题,经过艰难的谈判,今年7月,卫生部与国际医药巨头——葛兰素史克公司达成合作协定。葛兰素史克公司将在2004年至2006年间,以优惠的价格向中国政府的艾滋病抗病毒免费治疗项目提供抗病毒药物益平维。

  种种措施带来的变化令人欣喜。中国性病艾滋病预防控制中心健康教育与行为干预室主任吴尊友说,各界对陈岩婚礼的反应体现了社会观念的进步和中国防治艾滋病大环境的改善。

  吴尊友目前正在中国4所城市试验一项安全套推广项目。吴尊友说,试点区内目标人群的安全套使用率已经上升到75%,但他的目标是100%。

  曾经备受争议的清洁针具交换和美沙酮替代疗法也正在中国部分省份进行试点。在今年的全国艾滋病防治工作会议上,国务院副总理吴仪明确提出“中国要坚定不移地推广有效干预措施”,“要坚决打击贩卖、吸食毒品和卖淫嫖娼的违法犯罪行为、大力推广使用安全套、积极开展在注射吸毒人员中进行的美沙酮维持治疗和清洁针具交换试点工作”。

  有关艾滋病的立法工作也在积极筹备之中。2004年初,云南省出台了艾滋病防治办法,第一次将推广安全套、清洁针具交换和美沙酮药物替代治疗作为防治制度确立下来。而中国最高立法机关也正在审议修订实施了15年的传染病防治法,拟取消对艾滋病病人“隔离治疗”的规定。

  第15届世界艾滋病大会召开前夕,国务院总理温家宝发表署名文章,呼吁中国全社会共同努力,有效预防和控制艾滋病。

  “各级政府一定要本着对国家、对民族、对人民高度负责的精神,将艾滋病防治纳入政府工作的重要议事日程,动员组织全社会力量,扎扎实实做好防治工作,坚决遏制艾滋病在我国流行和蔓延。”温家宝在文章中这样写道。(完)

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页

相关文章: