首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

海南启动4个国家级示范区加强艾滋病综合防治

央视国际 (2004年07月14日 13:24)

  相关:艾滋病专题—关爱生命

  记者从海南省疾病控制中心获悉,海南省大力加强对艾滋病的防范力度,儋州、文昌、万宁、澄迈四个国家级艾滋病综合防治示范区日前全面启动。与此同时启动的还有三亚、东方、乐东三个省级艾滋病综合防治示范区。

  海南省1991年1月发现首例艾滋病病毒感染者以来,截至目前共发现艾滋病病毒感染者194例,其中,艾滋病病人14例,13例已死亡。感染者中,经共用注射器静脉注射毒品感染引起的占140例,经性接触感染引起的占39例,经血液制品传播者有15例。

  海南省艾滋病的感染主要是经境外传入,在上个世纪九十年代后期,主要是经性接触传播,发病呈现散发状态。在进入二十一世纪后,开始出现共用注射器经静脉注射毒品而感染,并在短期内造成局部暴发流行。从地域分布来看,海南省的北部、东部的艾滋病主要是经性接触感染引起,西部主要经共用注射器静脉注射毒品而感染。来自公安部门的数据表明,海南省登记在册的吸毒人员有1万6千人。

  海南省近些年不断加强对艾滋病防范,2002年以来,由联合国世界卫生组织援助,海南省儋州市实施的娱乐场所100%安全套项目的试点效果显著,得到世卫专家肯定。

  据悉,卫生部决定在2004前,在全国范围建立100个艾滋病综合防治示范区,通过示范区的活动,探索以治疗和关怀为主的艾滋病综合防治机制,为全国其它地区开展艾滋病防治工作提供经验。(完)  

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页

相关文章: