首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

河南省对艾滋病致孤人员生活医疗入学等实施救助

央视国际 (2004年07月14日 13:20)

  相关:艾滋病专题—关爱生命

  记者从河南省民政部门获悉,河南省目前正在积极采取一系列措施,对艾滋病致孤人员的生活、医疗、入学等方面实施救助,以使他们正常的生活得到可靠的保障。据了解,救助费用的80%以上由河南省财政负担。

  河南省安置抚养艾滋病致孤人员采取家庭寄养、收养和福利机构集中供养等三个基本途径。对家庭寄养和集中供养的致孤人员实施了三项基本保障:就学方面,艾滋病致孤孤儿在义务教育阶段实行免费就学,大中专阶段比照特困生给予救助;就医方面,对艾滋病致孤人员给予医疗补助,补助标准为孤儿每人每年180元、孤老每人每年240元;生活方面,艾滋病致孤人员每人每月发放160元,其中生活费130元、抚养服务费30元。接受救助的孤老自年满60周岁起,孤儿至年满18周岁止。

  按照规定,艾滋病致孤孤儿自被收养之日起,可得到民政部门提供的为期3年、每月130元的生活费;公安部门在办理收养孤儿的户口迁移时,不收任何费用;有关部门要免费为收养孤儿公证,免费为收养当事人进行体检;孤儿进入新家庭后,一切待遇与收养家庭成员相同,农村家庭所在的村委会和村民小组要及时为其划分责任田和宅基地。

  在集中供养方面,河南省已在20个艾滋病高发乡镇建立了“阳光家园”。目前,已有部分艾滋病致孤人员入住。(完)

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页

相关文章: