首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

陕西71个县市区婴儿出生性别比超过正常范围

央视国际 (2004年07月13日 13:44)

  陕西省71个县市区婴儿出生性别比超过正常范围,全省1981年-2000年出生存活人口中,男性比女性多出82万人。

  据统计,去年陕西省人口出生率控制在11‰以内,自然增长率在5‰以内,均低于全国平均水平。专家指出,陕西控制人口虽然取得显著成效,但未来人口问题的压力仍将长期存在,主要表现为以下几个方面。

  总量型压力。据测算,从2001年到2010年陕西省年均育龄妇女达1028万人,较上个世纪90年代年均增加62万人。

  质量型压力。全省新生儿出生缺陷率,尤其是新生儿神经管畸形发病率平均为16‰,高于全国平均水平。加之陕西是地方病重发区,尚有多种地方病患者300多万人。

  结构型压力。2002年全省65岁及以上人口占8.01%,表明陕西省已经步入老龄化社会。除了全省1981年-2000年出生存活人口中男性比女性多出82万人外,2001年至2003年计生报表统计,陕西71个县市区婴儿出生性别比超过正常范围。

  专家指出,解决这些问题需要采取计划生育、发展经济、观念引导和完善养老制度等一系列综合措施,是一个长期过程。(完)

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页