首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

出生男女比例失调 深圳打击非法鉴定胎儿性别

央视国际 (2004年07月13日 09:15)

  目前深圳市正在严肃查处违规鉴别胎儿性别的事件,并正在拟定一项有奖举报非法鉴别胎儿性别行为的奖励制度。深圳计生局的一份最新统计数据显示,深圳市出生人口男女性别比例为120.8∶100;其中户籍男婴女婴118:100,暂住人口男婴女婴比为121.5∶100。这组数据充分表明,在深圳,无论是户籍人口还是暂住人口,出生男女比例都严重失调。而这组数据的背后,说明了“重男轻女”的思想在现代都市人中仍然占据重要地位。这种思想直接导致了提前鉴别胎儿性别的违法现象。

  深圳市计生局目前正在严肃查处一起违规鉴别胎儿性别赚黑钱的事件。据介绍,该市龙岗区一家正规医院医生罗某长期在布吉镇樟树布村一家个体诊所兼职,利用B超技术为孕妇鉴别胎儿性别,从中收取高额费用。资料显示,深圳市福利中心收留的弃婴中,女孩占到60%。(完)

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页