首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

上海出生婴儿性别比处于“临界点”

央视国际 (2004年07月12日 16:33)

  记者从上海市人口和计划生育委员会获悉:上海常住人口出生婴儿性别比约为107:100,处于出生婴儿性别比正常范围(103-107:100)的临界点,且呈现上升趋势。

  目前,上海户籍人口出生婴儿性别比完全正常,而外来人口出生婴儿性别比的失调,成为影响上海常住人口出生婴儿性别比的重要因素。在上海居住半年以上的外来人口有380余万人,出生婴儿性别比在120:100以上,在此带动下,宝山等外来人口集中区县的出生婴儿性别比也超过了120:100。

  2003年上海约出生8.3万名婴儿,其中流动人口出生婴儿为2.6万人,约占1/3,而且比例呈逐年上升趋势。上海市社会科学界联合会副主席、复旦大学人口研究所所长彭希哲教授表示:“当前上海乃至全国出现的出生婴儿性别比升高现象有深厚的背景因素,只有在医疗、养老、就业、社会保障等领域标本兼治,才能调整乃至改变这一危险的现状。”(完)

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页