首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

广东重男轻女性别比偏高 低残儿高于全国水平

央视国际 (2004年07月12日 16:27)

  广东省最近对农村地区的一项调查显示,有45%的农村家庭抱有“养儿防老”的想法,有30%的家庭希望生育儿子以“传宗接代”。广东省人口计生委副主任张枫认为,重男轻女的思想导致全省出生人口性别比偏高,如果不加以控制,将造就大批“光棍”。

  出生人口性别失衡、出生缺陷人口比例高,是广东省人口面临的主要问题。2000年第五次全国人口普查时男女性别比119.2,广东超过130。此外,全国每年出生的新生儿中有4%-6%是低能儿、残疾儿,而广东低残儿的比例高于全国水平。

  广东省统计局人口与社会发展处处长彭启鹏介绍说,2003年广东省小学适龄女童入学率达到99.5%,小学女生100%完成五年学业,基本赶上了男生的入学率和五年巩固率。此外,初中女学生完成三年学业者占93.4%,比2000年提高了5.05个百分点,且高于同期男生水平1.02个百分点。

  据悉,《广东省农村部分计划生育家庭奖励办法》近期出台后,地市财政将拿出专款用于发放资金,对全省计划生育健康发展起到积极作用。(完)

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页