首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

联合国和世卫报告:全球艾滋病治疗进展与困难并存

央视国际 (2004年07月11日 10:12)

  相关专题:艾滋病专题—关爱生命

  联合国和世界卫生组织官员10日说,全球发展中国家和地区艾滋病治疗取得了很大进展,但距离联合国的目标还有一定差距。

  第15届世界艾滋病大会将于11日在泰国曼谷开幕。世卫组织和联合国艾滋病联合规划署10日发表了两份报告,其中一份说明了全球艾滋病治疗取得的进展,另一份是世卫组织2004年至2005年行动计划。

  世卫组织说,目前发展中国家能够获得适当药物的艾滋病病毒感染者为44万人,几乎比两年前多一半。世卫组织和联合国艾滋病联合规划署2003年12月发起了“三五”行动,计划到2005年为300万名艾滋病病毒携带者提供适当的药物和治疗。世卫组织估计,实现这一计划需要55亿美元。

  联合国艾滋病联合规划署执行干事彼得·皮奥10日在新闻发布会上说:“我确信到2006年下届多伦多世界艾滋病大会的时候,能够得到适当药物和治疗的感染者人数将从数十万人上升到数百万人”。

  但他也指出,挑战艾滋病还有很长的路要走。全球目前有3800万艾滋病病毒感染者,其中3000万人得不到所需的适当药物,大多分布在第三世界国家,撒哈拉以南的非洲地区最多,亚洲次之。世卫组织估计,如果得不到紧急救治,其中550万至600万人到2005年会成为艾滋病患者。

  联合国艾滋病联合规划署上月说,去年全球新增艾滋病病毒感染者500万人,同时有300万人死于艾滋病,均为历史最高水平。(完)

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页

相关文章: